• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » Испанский диетолог рассказал о пользе риса и пасты

Испанский диетолог рассказал о пользе риса и пасты

22:15 16.03.2015

Испанский диетолог Насарет Перейра попробовал ответить на вопрос: что полезнее – рис или паста?

По его словам, как паста, так и рис содержат в основном углеводы, которые крайне важны для организма – они обеспечивают необходимую энергию, а значит, незаменимы для здоровой диеты и контроля за весом.

Белые рис и паста имеют очень похожие питательные свойства. В 100 граммах каждого из продуктов содержится 354 и 342 килокалории, 7,6 и 12 грамма белка, 1,7 и 1,8 грамма жира, 77 и 74 грамма углеводов и 0,3 и 2,9 грамма пищевых волокон соответственно.

Диетолог советует делать выбор в пользу бурого риса и пасты из цельнозерновой муки, так как они содержат больше пищевых волокон, витаминов и минералов. "Стоит учитывать, что паста из цельнозерновой муки содержит клейковину, которую не переносят больные целиакией. Риса это не касается, потому что он не содержит глютена", - отмечает Перейра.

По словам диетолога, процент жиров в обоих продуктах крайне низок, поэтому сохранение этого свойства зависит только от используемого рецепта. В том случае, если рис или паста являются основным блюдом, для здорового взрослого человека с нормальными показателями потребления энергии стандартный размер порции составляет около 80 граммов.

"Оба продукта благодаря высокой энергетической ценности рекомендуются для всех, но в особенности они полезны тем, кто тратит много сил – спортсменам, подросткам и детям", - отмечает эксперт. По этой причине стоит контролировать количество риса и пасты в случаях избыточного веса и диабета. Они не должны употребляться на ужин, так как в вечернее время рекомендуется избегать значительных объемов углеводов – в момент отхода ко сну организму не нужно много энергии.

"Есть рис и пасту нужно в обед, соблюдая рекомендации, касающиеся количества, и уделяя внимание прочим ингредиентам, которые содержатся в блюде", - говорит Перейра.

Темы: Наука

Комментарии


Социальные комментарии Cackle