• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » Испанские ученые создали революционное средство для похудения
EPEP

Испанские ученые создали революционное средство для похудения

08:53 30.03.2015

Ученые из испанского Национального центра онкологических исследований (CNIO) разработали таблетку, позволяющую есть без страха поправиться. В настоящее время эффективность экспериментального препарата проверяется.

Испанские ученые во главе с Мануэлем Сераррано разработали средство, которое позволяет избавиться от 8-20% лишнего веса и жировой массы, придерживаясь при этом калорийной диеты. Оно не имеет побочных эффектов, однако на сегодняшний день новинка была испытана только на мышах и обезьянах.

"Если на людях средство даст такой же результат, то у нас может появиться новый инструмент по борьбе с лишним весом, диабетом и другими связанными с ним болезнями, а также, может быть, со старением", - рассказал Серрано.

Пациентам с избыточным весом  достаточно будет принимать по одной таблетке в день, чтобы держать лишние килограммы под контролем. Ключевую роль здесь играет фермент PI3K. Лишний вес появляется в случае возникновения дисбаланса между количеством потребляемых и затрачиваемых калорий. Когда этот баланс положителен, то избыток калорий превращается в жир, и одна из функций вышеупомянутого фермента заключается в содействии накоплению питательных веществ. Исследователи из CNIO знали о его существовании и раньше, так как он играет важную роль в онкологии, способствуя росту и умножению количества клеток.  Впрочем, они впервые пришли к выводу, что аннулция его активности может приостановить набор килограммов.

Результатом экспериметов стал выпуск препарата  CNIO-PI3Ki. Эта молекула была испытана на мышах и обезьянах, которых предварительно откармливали крайне богатой жирами пищи – до тех пор, пока их вес не превысил норму практически в два раза. После 50 дней лечения новым средством грызуны потеряли 20% веса, который сбрасывался постепенно и стабильно. При этом животные продолжали без ограничений есть пищу, богатую жирами.

Механизм действия препарата позволяет похудеть, но только до определенного уровня: в тот момент, когда организму больше не нужно терять вес, он перестает быть столь эффективным. По этой причине тем, чья диета не слишком калорийна, принимать его смысла нет.

На фоне снижения массы тела животные оправлялись и от расстройств, связанных с избыточным весом – у них снижался уровень глюкозы в крови и исчезали симптомы "жирной печени". Кроме того, снизился ряд показателей, свидетельствующих о высокой степени риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Любопытно, что они избавились от самых вредных и опасных видов жира, накапливающихся в области самых важных органов – печени, почек и сердца. Помимо этого, животные не теряли мышечную или костную массу, а значит, избавлялись только от излишков жировой ткани.

Еще одно важное преимущество заключается в том, что препарат не влияет на работу нервной системы и не влияет на уровень аппетита и насыщения, как другие средства. В ходе эксперимента также было установлено, что достигнутый эффект исчезает, если подопытные перестают принимать средство и продолжают придерживаться режима питания, в котором присутствует значительное количество жиров. 

Темы: Наука

Комментарии


Социальные комментарии Cackle