• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » Испанские ученые предлагают бороться с лишним весом во сне

Испанские ученые предлагают бороться с лишним весом во сне

04:10 14.03.2015

После семичасового сна каждый дополнительный час снижает риск возникновения избыточного веса на 36%, сообщают испанские информагентства со ссылкой на заявления директора Отдела питания Испанской федерации производителей продовольствия и напитков Каролина Муро.

Эксперт опровергла расхожий миф о том, что чем дольше человек спит, тем меньше калорий он сжигает и тем выше вероятность ожирения. «Ночью организм тратит энергию, поэтому взрослым рекомендуется спать от 7 до 9 часов в день, а детям – около 10 часов», - отметила Муро.

Ежедневно организм тратит 10% от общего количества энергии на переваривание, всасывание и хранение пищи; от 10% до 30% - на физическую активность и до 70% - на дыхание, мыслительные процессы и сон. Недостаток сна приводит к дисбалансу гормонов лептина и грелина, которые отвечают за регулирование аппетита. «По этой причине недосып ведет к возникновению большего голода», - рассказала эксперт.

С другой стороны, Муро подчеркнула, что для сохранения здорового веса необходимо спать рекомендуемое количество часов, есть пять раз в день, обедать не позже 15:00 и ужинать до 21:00. Эксперт посоветовала употреблять одинаковое количество калорий на завтрак и на ужин – около 20-25% дневной нормы. Ланч должен содержать 10%, обед – 30%, а полдник – 10%.

Некоторых продуктов в определенные часы рекомендуется избегать – например, углеводы лучше употреблять днем и избегать их вечером, отдавая предпочтение белкам.

Муро развенчала миф о том, что свинина провоцирует повышение уровня холестерина в крови. «Это необходимый для здорового и сбалансированного питания источник белка, липидный профиль которого напоминает оливковое масло», - отметила она. Эксперт также заявила, что от хлеба не толстеют, и рассказала о малоизвестных фактах об этом продукте. Так, при условиях равного веса, в корочке и мякише, которые являются частями одного и того же продукта, содержится разное количество калорий:  корочка более калорийна, так как теряет воду в процессе выпекания, в то время как мякиш его сохраняет. Именно поэтому от сухариков толстеют больше, чем от свежего хлеба. «Жаль, что диеты не включают в себя этот продукт – он позволяет более эффективно их придерживаться и обладает значительной насыщающей способностью», - рассказала Муро.

Что касается пива, то, по ее словам, этот напиток не способствует развитию так называемого «пивного живота». Специалист напомнила, что он содержит всего 90 калорий, и эта цифра незначительна на фоне нормы в 2000-2500 калорий в день ,которые должен употреблять взрослый человек при условиях ограниченной физической активности. В безалкогольном пиве, в свою очередь, содержится всего 17 калорий.

Еще одно распространенное заблуждение о том, что употребление в пищу больше трех яиц в неделю вредно для здоровья, также было опровергнуто. «Яйца содержат множество питательных веществ, в том числе лецитины, которые помогают снизить уровень всасывания холестерина в кишечнике, сокращая тем самым риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний», - рассказала Муро. Расхожая легенда о том, что белые и коричневые яйца различаются по питательным свойствам, также не имеет ничего общего с реальностью: цвет скорлупы зависит только от породы курицы.

В заключение эксперт рассказала, что для поддержания здорового веса необходимы физические нагрузки, разнообразное питание, включающее в себя все продукты, но в небольших количествах, а также достаточное количество воды. «Не стоит демонизировать те или иные продукты – есть нужно самые разные, обеспечивая ежедневную физическую нагрузку для сжигания потребленных калорий», - отметила Муро.

Темы: Наука

Комментарии


Социальные комментарии Cackle