• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » Испанские ученые перечислили самые токсичные морепродукты
мидиимидии

Испанские ученые перечислили самые токсичные морепродукты

14:19 15.01.2014

Университет Гранады изучил сотни образцов, чтобы узнать, в каких видах рыбы и морепродуктов содержится больше всего тяжелых металлов.

Мясо кошачьих акул, а также рыба-меч, мидии и сердцевидки вошли в число морепродуктов и рыб, содержащих наибольшее количество токсичных металлов, в том числе ртути и свинца. Исследование проводил департамент Судебной медицины, токсикологии и физической антропологии Университета Гранады. Пангасиус, который традиционно считается одним из самых зараженных видов, напротив, оказался одним из самых безопасных наряду с замороженной треской.

Исследователи, результаты работы которых были опубликованы в журнале Environment International, проанализировали 485 образцов 43 различных видов, 25 из которых пришлось на долю свежей рыбы, 12 – консервированной и 6 – замороженной. 18% из них поступило из рыболовных хозяйств Андалусии, 42% - из остальных частей Испании, 10% - из Европы и 30% - из прочих стран мира. Такие виды, как пангасиус, окунь или кальмар в Испанию часто поставляются из Вьетнама, Танзании и Аргентины.

Исследователи выяснили, что средняя концентрация ртути, кадмия, свинца, олова и мышьяка в изученных образцах оказалась ниже разрешенного Европейским агентством по безопасности продуктов питания уровня. В частности, только в 6 из 485 образцов (1,24%) содержание этих веществ превысило максимально допустимые показатели, в то время как в 174 (36%) уровень содержания токсичных металлов оказался ниже определяемого минимума.

Один из авторов исследования, преподаватель токсикологии Фернандо Хиль Эрнандес, рекомендует разнообразить свой рацион рыбой и морепродуктами. В особенности это касается беременных женщин и детей. Специалист подчеркивает, что важно учитывать присутствие в составе селена, антиоксиданта, который позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Он содержится в лососе и сардинах, которые также богаты жирными кислотами Омега-3.

Темы: Наука Туризм

Комментарии


Социальные комментарии Cackle