• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » Испанские ученые обнаружили белок, блокирующий развитие рака груди

Испанские ученые обнаружили белок, блокирующий развитие рака груди

09:58 16.05.2014

Группа испанских исследователей во главе с профессором Испанского совета по научным разработкам (CSIC) Хосе Бустело обнаружила, что белок R-Ras2 способен приостановить рост опухолей груди и распространения их метастазов в легкие.

Этот белок был открыт 20 лет назад. По своим характеристикам он очень напоминает представителей семейства Ras, которые зачастую мутируют и оказывают влияние на развитие раковых заболеваний. По этой причине ученые предположили, что R-Ras2 также может сыграть важную роль в процессе роста опухолей.

Эта гипотеза была доказана в результате экспериментов на мышах, которые показали, что ингибирование данного белка позволяет приостановить рост опухолей груди и развитие метастазов в легких. "Мы доказали, что этот белок может быть полезен при терапии, так как его ингибирование не вредит здоровым клеткам и крайне эффективно с точки зрения приостановления роста опухолей", - отметил Бустело.

Кроме того, эксперты установили, что устранение R-Ras2 в равной степени влияет на развитие и вероятность возникновения метастазов при двух самых распространенных формах рака груди, известных как HER2-положительная и тройная отрицательная. Они также крайне сложны с точки зрения клинического лечения в силу высокой степени злокачественности.

Ученые доказали, что хроническое блокирование белка R-Ras2 может привести к повышению устойчивости к возникновению опухолей груди в долгосрочной перспективе, которое является распространенной проблемой и приводит к появлению устойчивых к лечению опухолей или рецидиву после окончания терапии. Эксперты также обнаружили молекулярные механизмы, из-за которых возникает эта устойчивость.

Впрочем, по словам исследователей, "нельзя забывать, что рак имеет ряд генетических изменений, поэтому необходимо блокировать сразу несколько путей", а новый метод лечения нужно комбинировать с другими. Бустело также рассказал, что предложенный вид терапии может получить широкое распространение только через 15 лет. По его словам, это открытие не станет волшебной палочкой в борьбе с раком, однако поможет увеличить прогнозируемую продолжительность жизни пациентов. 

Темы: Наука

Комментарии


Социальные комментарии Cackle