• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » Испанские ученые научились устанавливать личность человека по запаху
UPMUPM

Испанские ученые научились устанавливать личность человека по запаху

19:25 06.02.2014

Испанские ученые обещают большое будущее технологии установления личности человека с помощью запаха его тела . Как сообщает El Mundo, она была разработана исследователями из Группы биометрии, биосигналов и безопасности (GB2S) Политехнического университета Мадрида (UPM).

Проанализировав образцы, взятые у 13 человек (8 мужчин и 5 женщин), ученые обнаружили определенные постоянные шаблоны, сохраняющиеся в запахе тела. Метод имеет сравнительно высокий уровень погрешности в 15%, что значительно больше, чем у идентификации по отпечаткам пальцев или радужной оболочке глаза, однако координатор проекта Гонсало Байладор дель Посо считает, его можно сделать более точным путем "совершенствования датчиков и алгоритмов".

Байладор объяснил, что датчик "включает в себя трубку с горячим воздухом, которая втягивает запах руки человека. Благодаря масс-спектрометрии, методу исследования вещества, анализ основывается на количестве каждого элемента и соотношении между ними".

Сбор образцов проводился в общей сложности 28 раз в разные дни и в разное время, так как "запах тела может меняться под влиянием различных факторов – питания, метаболизма, настроения и даже болезней". Байладор рассказал, что участники эксперимента не занимались спортом и в обязательном порядке мыли руки перед забором образца, чтобы избежать следов парфюма или крема. "Влияние подобной косметики будет проанализировано в ходе дальнейших исследований", - указал ученый.

Авторы зародившегося три года назад проекта заверили, что усовершенствование сенсоров позволило им получить более надежные данные. "В ходе предыдущих экспериментов возникали проблемы с измерительными методами: иногда вместо анализа запаха осуществлялся забор воздуха из комнаты, что снижало эффективность метода", - признал Байладор. Как говорилось выше, погрешность в 15% ученые считают многообещающей, так как она может быть снижена путем улучшения датчиков. Кроме того, эти усовершенствования позволят сделать метод неинвазивным – людям достаточно будет просто пройти через специальную кабину, установленную в аэропорту или на любом другом пункте пограниченого контроля, в которую будут встроены сенсоры.

Впрочем, внедрение данной технологии на практике может занять несколько лет. Артуро Альваро Кабадильо, представитель компании SEADM S.M. , которая принимала участие в работе над датчиками, отмечает, что процесс этот будет сложным. "Используемые аппараты должны пройти длительный процесс сертификации, чтобы конечный пользователь, в данном случае полицейская служба пограничного контроля, смог хотя бы приобрести их", - отмечает Кабадильо. Кроме того, применению подобных технологий мешает и этическая составляющая – они являются вторжением в частную жизнь.

Темы: Наука

Комментарии


Социальные комментарии Cackle