• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » Испанские ученые: кунг-фу улучшает периферийное зрение
кунг-фукунг-фу

Испанские ученые: кунг-фу улучшает периферийное зрение

15:39 19.03.2014

Исследование, проведенное специалистами Университета им. Хайме I (UJI) в Кастельоне и Национального университета дистанционного образования (UNED), показало, что спортсмены, занимающиеся кунг-фу, быстрее реагируют на стимулы в периферийных полях зрения по сравнению со своими сверстниками, не практикующими этот вид спорта.

"Их тренировки включают в себя совершение круговых движений", - объясняет Соледад Бальестерос из университета UNED, которая возглавила исследования. В сотрудничестве с Моникой Муиньос из UJI она сравнила визуально-пространственную скорость и моторную реакцию 16 спортсменов, профессионально занимающихся кунг-фу, с аналогичными показателями 14 молодых людей, не имеющих отношения к спорту. Их средний возраст составил 30 лет.

"Наши результаты показали, что те, кто занимается кунг-фу, быстрее обнаруживают стимулы в периферийном поле зрения, в особенности если эти стимулы возникают в быстром темпе", - рассказывают исследовательницы. Когда стимулы появлялись с более низкой скоростью в центральном поле зрения, результаты в обеих группах были похожими.

Эксперты также проанализировали скорость моторики спортсменов путем нажатия на клавишу пробела с максимально возможной частотой указательным пальцем сначала доминирующей руки, а затем – недоминирующей.  "Спортсмены оказались значительно быстрее представителей второй группы, только когда задействовали доминирующую руку", - отмечает Муиньос.

Неизвестно, являются ли эти навыки результатами тренировок или же они обусловлены генетикой, однако ученые склоняются к первой версии.

Темы: Наука

Комментарии


Социальные комментарии Cackle