• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » Испанские ученые: красивые женщины более эгоистичны

Испанские ученые: красивые женщины более эгоистичны

00:47 18.06.2014

Женщины, считающие себя привлекательными и имеющие «симметричное лицо», склонны к более эгоистичному поведению при принятии решения об оказании помощи другим. К такому выводу пришли авторы исследования "Эволюция и поведение человека", проведенного учеными Автономного университета Мадрида (UAM).

"Люди, которые считают себя красивыми и которых таковыми считают другие, повели себя менее альтруистично в условиях лабораторных тестов. В повседневной же жизни считается, что красивые люди лучше других, и с ними лучше обращаются", - объясняет руководитель группы Энрике Туриегано. "Те, кто имеет симметричные лица, менее склонны к просоциальному поведению: в некотором смысле им меньше нужно от других для удовлетворения своих материальных потребностей", - отмечает Туриегано. 

По его словам, многие научные статьи свидетельствуют о социальных привилегиях, которыми пользуются красивые люди: от чаевых официантам до возможности признания невиновным в суде. Кроме того, физическая привлекательность имеет положительную связь с уровнем фертильности и устойчивости к заболеваниям. Набор этих характеристик повышает степень способности индивидов к адаптации к окружающей их действительности.  "С биологической точки зрения совершенно нормально, что характеристики субъектов, которые могут быть полезными для потенциального потомства, делают их привлекательными для нас", - рассказывает ученый. 

В ходе эксперимента исследователи предложили 176 студентам университетов принять участие в "испытании заключенного". Оно заключается в том, что два человека, предположительно совершившие преступление, могут обвинить друг друга или сохранить молчание. Если смолчат оба, то их ждет заключение сроком на два года, при взаимных обвинениях – на 5 лет, а если один обвиняет и другой молчит, то на 1 год и 10 лет соответственно. Вместо тюремного срока студентам были присвоены баллы, которые они могли обменять на реальные деньги, а исследователи получили данные для анализа склонности девушек к сотрудничеству. Изучив их, ученые попытались связать ее с таким абстрактным фактором, как физическая привлекательность. Для этого они использовали параметры симметричности лица, степень мужественности или женственности лица, индекс массы тела, соотношение объемов талии и бедер и восприятие физической привлекательности.

На основе полученных данных исследователи установили, что симметрия лица и ощущение собственной красоты делают женщин менее альтруистичными. Вероятно, это связано с тем, что некоторые люди чувствуют себя увереннее и меньше нуждаются в сотрудничестве. В то же время, другие люди более терпимы к эгоистичному поведению привлекательных персон. В 2010 году ученые UAM уже установили, что мужчины с симметричными лицами также менее склонны к сотрудничеству.

Впрочем, не все результаты подтверждают эту гипотезу. Исследователи установили, что женщины с сексуальными бедрами проявляют большую готовность к сотрудничеству с другими. Практически по всему миру мужчины считают наиболее привлекательными женщин, у которых бедра в 1,4 раза шире талии. В ходе прочих исследований ученые выявили, что девушки с менее стройной талией испытывают тревожность при общении и имеют низкую социальную самооценку.

Темы: Наука

Комментарии


Социальные комментарии Cackle