• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » Испанские ученые доказали пользу вещества из виноградной кожицы при искусственном оплодотворении

Испанские ученые доказали пользу вещества из виноградной кожицы при искусственном оплодотворении

21:45 23.02.2015

Группа исследователей из Университета Овьедо доказала, что ресвератрол, химическое вещество растительного происхождения, которое содержится в основном в кожице виноградных ягод, может быть использован для лечения бесплодия, вызванного ожирением.

Результаты работы группы ученых во главе с доктором Селестино Гонсалесом были опубликованы в журнале Fertility and Sterility. Исследователи отмечают эффективность ресвератрола в борьбе с определенными нарушениями обмена веществ, затрудняющими процедуру искусственного оплодотворения.  Кроме того, это вещество является антиоксидантом и защищает клетки от старения.

В случае женщин с избыточным весом ресвератрол может помочь в устранении определенных аномалий в сфере обмена веществ, которые обычно связываются с ожирением и мешают зачатию – например, устойчивости к действию инсулина, гиперандрогенизма и провоспалительных состояний. Кроме того, низкие дозы данного вещества способствуют сохранению овариального запаса и позволяют избежать ранней потери фолликулов яичника у женщин с лишним весом, проходящих процедуру искусственного оплодотворения.

В ходе лабораторных испытаний были использованы мыши, которых поделили на две группы: в первую вошли бесплодные животные с ожирением, а во вторую – здоровые особи без репродуктивных проблем. Во второй группе употребление низких доз ресвератрола позволило усилить ответную реакцию яичников, что подразумевает более высокую долю успешных процедур искусственного оплодотворения.

По словам авторов исследования, патологии обмена веществ, наблюдающиеся у женщин с лишним весом, негативно влияют на репродуктивную систему и зачастую ведут к низкому уровню реакции на стимуляцию яичников. Вследствие этого экстракорпоральное оплодотворение дает худшие результаты.

Эксперименты на мышах показали, что лечение ресвератролом обладает антидиабетическим и противовоспалительным эффектом, а также снижает уровень инсулина в крови и различных провоспалительных цитокинов в жировой ткани. Кроме того, оно сокращает избыток свободных андрогенов в крови, которые зачастую являются причиной нарушения работы яичников и репродуктивных нарушений, связанных с лишним весом. Ресвератрол также способен вернуть уровень тестостерона к нормальным показателям.

Темы: Наука

Комментарии


Социальные комментарии Cackle