• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » Испанские ученые опровергли теорию о вреде жиров в рационе

Испанские ученые опровергли теорию о вреде жиров в рационе

23:00 10.06.2016

Недавние научные исследования ставят под сомнение тезис последних десятилетий о вредном влиянии жиров на здоровье человека. Движение в пользу сокращения их объема в рационе не помогло предотвратить глобальную эпидемию ожирения, которую связывают с такими проблемами, как диабет, инфаркты и инсульты.

В ходе недавнего эксперимента испанские ученые поставили цель выяснить, способствует ли увеличению веса употребление жиров, содержащихся в оливковом масле и орехах. В эксперименте приняли участие около 7 500 человек с избыточным весом. Представители группы, увеличившей потребление "здоровых" жиров, набрали не больше, чем те, кто сократил объемы любых жиров в своем рационе.

"Наше исследование показало, что диеты с высоким содержанием жиров и овощей вроде средиземноморской не ведут к набору веса", - отметил один из соавторов работы Рамон Эструч из Университета Барселоны. В эксперименте приняли участие представители европеоидной расы в возрасте от 55 до 80 лет, уже страдающие от ожирения и имеющие высокую степень риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

На протяжении нескольких десятилетий пищевой жир считался одной из основных причин закупорки кровеносных сосудов и последующих заболеваний, однако недавно ученые начали доказывать несостоятельность этой теории и необходимость разделения различных типов жиров.

В рамках вышеупомянутого исследования его участники были поделены на три группы. В начале эксперимента в их рационе жир составлял около 40%. Двум группам было разрешено придерживаться средиземноморской диеты без ограничения по количеству калорий. Первая употребляла в неограниченных количествах оливковое масло, а вторая – орехи. Представителям третьей дали традиционный совет избегать любых жиров. Спустя пять лет в последней группе их потребление снизилось до 37,3%, в то время как в двух других этот показатель вырос до 42%. При этом участники из всех групп несколько потеряли в весе – в среднем они похудели менее чем на килограмм. У всех несколько увеличился обхват талии, в особенности в группе, сократившей объемы употребления любых жиров.

"Страх перед набором веса из-за перехода на богатый жирами рацион больше не должен быть препятствием на пути к здоровым пищевым моделям, например, средиземноморской диете, польза которой доказана множеством исследований", - подчеркнул Эструч. Впрочем, ученый также добавил, что это не касается жиров, содержащихся в полуфабрикатах, сладкой газировке, десертах и фаст-фуде.

Темы: Наука

Комментарии


Социальные комментарии Cackle