• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » Испанские ученые объяснили любовь женщин к плохим парням

Испанские ученые объяснили любовь женщин к плохим парням

20:36 20.11.2015

Исследование, проведенное специалистами Клинического госпиталя Барселоны, показало, что люди, обладающие экстремальными чертами характера, более привлекательны с эволюционной точки зрения и пользуются большим успехом у противоположного пола. Психолог Фернандо Гутьеррес, глава исследовательской группы, отметил, что «люди, обладающие импульсивными, жесткими, невротичными и компульсивными чертами, имеют больше романтических отношений и детей». Кроме того, по словам Гутьерреса, эти признаки являются не признаком болезни, а «выигрышной эволюционной стратегией».

Вышеозначенные характеристики оказывают разное влияние в зависимости от пола. Так, мужчины с обсессивно-компульсивными чертами гораздо успешнее в области установления долгосрочных отношений, чем те, кто такими чертами не обладает. Среди женщин лучшие результаты демонстрируют обладательницы невротических свойств: они на 34% чаще вступают в стабильные связи и имеют на 73% больше детей.

Любимчиками противоположного пола являются обладатели патологически импульсивных черт: число любовных отношений у них на 105% превышает среднестатистическое, однако в случае долгосрочных связей эта цифра снижается до 45%.

Авторы исследования предполагают, что подобные свойства личности не исчезли в ходе естественного отбора, так как являют собой эволюционное преимущество, позволяя их обладателю выделяться среди других. «Можно сказать, что женщин привлекают «плохие парни»... Быть импульсивным, безрассудным и антисоциальным – это не болезнь. Подобные характеры больше нравятся представителям противоположного пола, нежели спокойные», - заверил Гутьеррес.  

Авторы доклада выяснили, что в большей или меньшей степени все стороны личности связаны с процессом сексуального отбора. Впрочем, взаимосвязь эта не всегда положительна: нелюдимые индивиды реже заводят отношения, а патологически неуверенные в себе личности очень поздно заводят детей.

При подоготовке исследования ученые опросили 959 пациентов госпиталя в возрасте от 16 до 67 лет. В состав группы вошли обладатели как обычных характеров, так и серьезных расстройств. Недостатком исследования является недостаточная репрезентативность выборки. Кроме того, невозможно установить, не преувеличивали ли обладатели резких характеров число своих партнеров и не имели ли детей, о которых они не знают. Авторы объясняют, что необходимо учитывать и ряд других факторов, влияющих на выбор партнера, например, уровень интеллекта, физическую привлекательность и финансовое положение. Каталонским исследователям удалось приподнять завесу тайны над формулой успеха в любви, однако до полной ее разгадки еще очень далеко. 

Темы: Наука Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle