• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » Испанские исследователи совершили прорыв в подводной археологии

Испанские исследователи совершили прорыв в подводной археологии

11:00 12.10.2015

Экипаж созданного в Каталонии батискафа Ictineu 3, одного из двух существующих в Европе судов, способных спустить на глубину 1 200 метров трех человек, подтвердил факт существования собственного иберийского судостроительства еще в I в. до н.э. Как сообщают информационные агентства Испании, это открытие было сделано во время исследования археологического памятника Cala Cativa I, затонувшего корабля длиной около 8-9 метров, в водах муниципалитета Эль-Порт-де-ла-Сельва.

Результаты первой экспедиции Ictineu 3 были представлены руководителями Каталонского центра подводной археологии (CASC). Они отметили, что использование батискафа открывает новые горизонты в науке, т.к. доступное ныне автономное оборудование позволяет работать только на глубине 50 метров.

По словам директора CASC Густау Вивара, работы, проведенные в данной зоне, подтвердили гипотезу о том, что в вышеупомянутый период жители Иберийского полуострова занимались кораблестроением.

Пионером подводной археологии в Каталонии стал житель Эль-Порт-де-ла-Сельва Ромуальдо Альфарас. Он нанимал ныряльщиков за кораллами, которые осуществляли погружения в окрестностях затонувшего корабля и поднимали найденные на нем амфоры на поверхность.

"Мы решили начать сотрудничество с проектом Ictineu 3 именно с археологического памятника Cala Cativa I. Оно станет началом нового будущего", - отметил Вивар. Он также уточнил, что в настоящее время разрабатываются протоколы действий, которых будут придерживаться археологи и экипаж батискафа.

Руководство CASC надеется, что в будущем бюджет позволит продолжать работу с Ictineu 3. Директор проекта и по совместительству глава судостроительной компании Ictineu Submarins Пере Форес выразил удовлетворение успешными результатами первой экспедиции.

Форес считает, что в сфере подводной археологии открываются "масштабные перспективы": теперь специалисты могут исследовать обширные зоны на большей глубине.

Несмотря на то, что судно Ictineu 3 было построено в Испании, плавает оно под французским флагом: действующее законодательство родной страны не могло гарантировать ему возможность плавать по всему миру. 

Темы: Наука

Комментарии


Социальные комментарии Cackle