• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » Испанские исследователи обнаружили планету, которая будет уничтожена близлежащей звездой

Испанские исследователи обнаружили планету, которая будет уничтожена близлежащей звездой

00:07 14.12.2013

Команда исследователей во главе с Хорхе Лильо-Бошем и Давидом Баррадо из Центра астробиологии (CSIC-INTA) изучили систему, сформированную красным гигантом и его планетой Kepler-91b, чья орбита находится необыкновенно близко к звезде KOI-2133. Как сообщают испанские информационные агентства, последняя находится в стадии расширения внешних слоев и в итоге уничтожит планету.

В результате исследований ученым удалось установить такие характеристики звезды, как ее масса, радиус и точный возраст. Кроме того, детальный анализ данных, полученных при помощи телескопа, позволил зафиксировать небольшие изменения в кривой ее блеска, что подтвердило факт присутствия планеты.

Подобные небесные тела вращаются вокруг звезд, имеющих размер, аналогичный Солнцу, во время спокойных фаз их существования. В стабильных условиях им гарантирована длительная жизнь, однако обстановка на планете Kepler-91b радикально отличается. Объем ее атмосферы увеличен – вероятно, из-за мощного излучения звезды, расположенной очень близко от планеты. "Она осуществляет полный оборот вокруг красного гиганта за 6,24 дня", - рассказывают авторы исследования. По этой причине Kepler-91b является самой близкорасположенной к звезде подобного рода планетой и может быть уничтожена ею.

Kepler-91b исчезнет менее чем через 55 млн лет, и с астрономической точки зрения это крайне небольшой срок. Ее близость к красному гиганту и внушительные размеры последнего приводят к тому, что 8% небесного свода планеты занимает вид на звезду. В случае Земли Солнце и Луна занимают 0,0005% небесного свода; таким образом, панорама планеты Kepler-91b может являть собой вид на крайне яркий огромный красный шар, занимающий значительную часть неба. Еще одной необычной деталью является тот факт, что, с учетом структуры всей системы, в ночное время часть планеты остается освещенной. 

Темы: Наука

Комментарии


Социальные комментарии Cackle