• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » Испанию активно заселяют плоские черви Obama nungara

Испанию активно заселяют плоские черви Obama nungara

15:15 10.11.2016

Новому виду наземных планарий, предположительно происходящих из Южной Америки и наводивших некоторые территории Европы, присвоено научное название Obama nungara. Как сообщает La Vanguardia, первое официальное сообщение о ее обнаружении было сделано в апреле в статье, написанной учеными из Бразилии, Испании и Великобритании и опубликованной в журнале Zoological Journal.

Название нового вида, как ни странно, не имеет ничего общего с фамилией экс-президента США: оно является комбинацией двух слов из языка племен тупи – oba (лист) и ma (животное). Nungara, в свою очередь, переводится как "похожий", и его использование обусловлено схожестью особей, обнаруженных в последние годы в Европе, с планариями Obama marmorata, имеющими практически аналогичные морфологические признаки. Впрочем, генетический анализ особей, найденных в Европе, показал, что они относятся к другому виду, нежели бразильские планарии. Наземные планарии широкой публике почти не известны: в дневное время они зачастую прячутся в листве и стволах упавших деревьев, проявляя активность ночью. 

Представители вида Obama nungara имеют длинное плоское тело, длина которого достигает 7 сантиметров. Как и у большинства других особей этого рода, Obama nungara имеет сотни глаз по всему телу. Распространение этих планарий в Европе может стать угрозой для местных популяций дождевых червей и наземных улиток, которыми они питаются. Кроме того, ему может поспособствовать отсутствие других видов, представляющих угрозу для Obama nungara. За неимением более детальной информации некоторые эксперты не исключают того факта, что  данный вид мог быть завезен в Европу случайно из Южной Америки вместе с продовольствием и цветами. 

Согласно опубликованному в 2014 году исследованию инвазивных видов планарий, особи рода Obama были найдены в каталонских муниципалитетах Торроэлья-де-Флувья, Гава, Виласар-де-Мар, Тортоса и Бордильс, а также в кантабрийском Трето и андалусской Картаме. 

Темы: Наука

Комментарии


Социальные комментарии Cackle