• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Наука » Через 5000 лет Барселона может уйти под воду
БарселонаБарселона

Через 5000 лет Барселона может уйти под воду

21:35 06.11.2013

Авторы журнала National Geographic считают, что через 5000 лет из-за глобального потепления под воду уйдут Барселона, побережье Галисии, половина Майорки, юг Уэльвы и побережье Кадиса.

"Сейчас на планете существует более 20 млн кубометров льда", - говорят авторы статьи. "Если мы и дальше будем выбрасывать в атмосферу углерод, то вероятность таяния льдов окажется очень высокой – средняя температура воздуха составит 27 градусов вместо нынешних 14", - считают эксперты. 

Чтобы проиллюстрировать свою теорию, авторы разработали интерактивную карту, которая демонстрирует последствия таяния льдов. Так, уровень моря поднимется на 65 метров, создав новую береговую линию и даже внутренние острова. В связи с увеличением площади Средиземного моря с лица Земли исчезнет Барселона. Кроме того, оно поглотит Черное и Каспийское моря. Аналогичная участь ожидает Лондон, Венецию, Нидерланды и большую часть территории Дании.

В США затопленными окажутся Майами, Нью-Йорк и Сан-Франциско. Флорида исчезнет с карты мира. На юге печальное будущее пророчат Буэнос-Айресу и побережью Уругвая.

Территория Африки практически не изменится, однако исчезнут Каир и Александрия. В Азии самые плачевные последствия ожидают Бангладеш, часть китайской территории и значительный отрезок побережья Индии. Токио также прекратит свое существование. 

Самым безболезненным процесс таяния льдов окажется для Австралии. Впрочем, большая часть населения (а именно, 4 из 5 граждан) проживает в прибрежных районах, вдали от пустынных регионов, которые занимают самую значительную территорию континента. 

Срок в 5000 лет, возможно, кажется слишком отдаленным, чтобы начать борьбу с возможными последствиями загрязнения атмосферы и глобального потепления. Впрочем, если эти прогнозы сбудутся, то населению планеты придется попрощаться с некоторыми из самых знаковых городов мира. Вполне вероятно, что первые проявления климатических изменений человечество увидит уже через 200 лет – эксперты предсказывают, что через пару веков в Нью-Йорке появится множество каналов.

Темы: Наука  Барселона

Комментарии


Социальные комментарии Cackle