• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » Художник с Майорки пытается доказать подлинность картины Дали
картина Даликартина Дали

Художник с Майорки пытается доказать подлинность картины Дали

14:55 05.03.2014

В 1988 году биолог и художник с Майорки Бартомеу Пайерас приобрел в одном из антикварных магазинов Жироны небольшую картину маслом, на обратной стороне которой он обнаружил дарственную надпись с автографом Дали и дату – 1896 год. С тех пор вот уже полвека Томеу пытается выяснить, действительно ли картина была написана великим мастером сюрреализма или же речь идет о подделке. Результатом его изысканий стала книга "Внутриутробное рождение Сальвадора Дали".

В первую очередь Томеу заказал реставрацию картины специалисту Карме Сандалинас, которая работала с образцами готического искусства. После этого он обратился к самому именитому эксперту в области творчества Дали, историку Рафаэлю Сантосу Торроэлье. "Это интересно. Речь может идти о сцене рождения, вероятно, Орфея. Впрочем, картина не похожа на работу Дали", - заявил специалист.

В 1994 году Томеу заказал рентгеновское исследование, которое позволило обнаружить под слоем краски еще одну картину, что крайне характерно для творчества Дали. На обратной стороне холста присутствует изображение женской фигуры. Еще год спустя владелец картины обратился в недавно созданную комиссию по каталогизации фонда Fundació Gala-Salvador Dalí, однако ее эксперты не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть подлинность полотна.

Еще одна любопытная особенность заключается в том, что Дали, родившийся в 1904 году и впервые взявшийся за краски в 1914-м, явно не мог написать картину в 1896 году. По этой причине в 2004 году Томеу заказал анализ пигментов, использованных при ее создании. Его результаты показали, что художником использовалась ганза желтая, которая впервые была выпущена в продажу в 1909 году компанией Hoechst и часто применялась в 20-е годы. Второе исследование показало, что красные пигменты также были произведены после 1896 года.

Дарственная надпись на холсте гласит: "Моему дорогому профессору в день его рождения 27/IX-96. Дали". Томеу заказал бывшему главе Национальной ассоциации графологов Хосе Венсалю экспертизу, результаты которой подтвердили, что автором надписи является Дали.

Впрочем, главная тайна заключается в том, кому именно посвящена эта надпись. 27 сентября 1896 года не является датой рождения ни одного из учителей живописца. Изучив тексты художника, Томеу выяснил любопытный факт: упоминая своего брата Сальвадора, умершего за 9 месяцев до рождения Дали, мастер всегда говорит, что ему было 7 лет, однако на самом деле ему было 3. Дали родился в 1904 году, соответственно, за вычетом 7 лет жизни и 9 месяцев беременности речь идет именно о 1896-м. Это позволяет предположить, что дарственная надпись адресована погибшему брату.

В мемуарах "Дневник одного гения" Дали рассказывает, что в очень юном возрасте создал картину с изображением ангелов, однако до сегодняшнего дня не было обнаружено ни одной ранней работы на подобную тему. Томеу отмечает, что на принадлежащем ему полотне изображены семь ангелов,  и это позволяет предположить, что мастер говорил именно о данной картине.

Робер Дешарн, специалист по живописи Дали, устанавливавший подлинность лотов на аукционах Sotheby's и Christie's, выражал сомнения, связанные с этой картиной, однако его сын Никола согласился написать пролог к книге Томеу. Он отрицает тот факт, что картина может быть подделкой, однако считает, что финальную точку в этой истории может поставить тест ДНК в том случае, если на полотне еще остались какие-либо следы Дали. 

Темы: Культура  Пальма де Майорка

Комментарии


Социальные комментарии Cackle