• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » Хранящаяся в Мадриде скрипка Страдивари получила новый статус

Хранящаяся в Мадриде скрипка Страдивари получила новый статус

23:31 10.04.2014

Правительство столичной автономии официально признало объектом культурного интереса скрипку Boissier-Sarasate авторства Антонио Страдивари, которая в настоящее время является частью коллекции старинных инструментов Мадридской консерватории. Это одна из наиболее хорошо сохранившихся скрипок Страдивари. Дополнительную ценность инструменту придает тот факт, что когда-то он принадлежал испанскому скрипачу и композитору Пабло де Сарасате.

Скрипка была создана Антонио Страдивари в 1713 году. Название ее происходит от фамилий двух прежних владельцев – швейцарского музыканта Буассье, к которому она попала в XVIII веке, и скрипача Пабло де Сарасате. Последний приобрел инструмент в 1888 году и хранил его на протяжении 20 лет до своей смерти в 1908-м. Сарасате завещал скрипку Мадридской консерватории, которая с тех пор хранит ее.

Антонио Страдивари создал более 700 струнных инструментов – скрипок, виол, виолончелей, гитар и арф. На сегодняшний день по всему миру сохранилось более 400 из них. По оценкам экспертов, хранящаяся в Мадриде скрипка входит в число пяти или шести лучше всего сохранившихся инструментов. Специалисты отмечают исключительное состояние лака, которым покрыта скрипка, а также ее выдающиеся технические характеристики, которыми отличаются созданные в "золотой" период Страдивари (1700-1725 год) инструменты.

В эти годы мастер разработал идеальную модель с тщательно выверенной геометрией и усовершенствовал детали, пропорции и масштабы каждого элемента. Страдивари особенно тщательно подходил к выбору древесины, ее обработке, защите от насекомых и финальному покрытию лаком.

Boissier-Sarasate – единственное в испанских государственных коллекциях творение Страдивари, что делает ее еще более уникальной. После того, как было доказано положительное влияние периодического использования инструмента на степень его сохранности, скрипку стали иногда использовать в публичных концертах.

Темы: Культура  Мадрид

Комментарии


Социальные комментарии Cackle