• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » Вокруг портрета мэра Мадрида разгорелся скандал
"Ботелья-Эйнштейн"

Вокруг портрета мэра Мадрида разгорелся скандал

17:46 05.11.2013

Мэрия Мадрида отдала распоряжение снять постер с изображением главы города Аны Ботелья, который выставлялся в муниципальном культурном центре Matadero в рамках экспозиции "В двух цветах". Выставка была организована Ассоциацией дизайнеров Мадрида. Как сообщает El País, мэрия сочла портрет оскорбительным. Узнав о данном решении, Ботелья отдала приказ вернуть изображение на место.

"Оригинальная и забавная" выставка, которая проходит с 10 октября по 10 ноября, затрагивает "злободневные темы", гласит сайт мэрии Мадрида. Она включает в себя около 100 «двойных» постеров: изображения выполнены в красном и синем цветах и наложены одно на другое. Таким образом авторы создали трехмерный визуальный эффект. 

Советник мэрии по вопросам искусства Педро Корраль объяснил, что приказ снять постер с портретом Ботельи был вызван его "оскорбительным" характером. Мэр города была изображена на нем в красном цвете с подписью "Деревенщина" на фоне синего портрета Альберта Эйнштейна с подписью "Культура".

На других постерах можно увидеть портрет бывшего мэра Мадрида Альберто Руиса-Гальярдона, совмещенный с изображением “экскремента с глазами и ногами”, канцлера Германии Ангелу Меркель в сочетании со свинкой Пегги из "Маппет-шоу", а также бывшего казначея Народной партии Луиса Барсенаса с подписью "вор и сукин сын". Портрет короля Испании авторы совместили с изображением слона и подписью "Вы меня больше не поймаете", а бывшего лидера социалистов Хосе Луиса Родригеса Сапатеро нарисовали смеющимся вместе с Бараком Обамой под лозунгом "клептократия и коррупция". Глава правительства Мариано Рахой и архиепископ Роуко Варела на постере смотрят на наполовину очищенный банан с подписью "Давай его поделим".

Габриэль Мартинес, представитель коллектива дизайнеров, объясняет, что до сих пор никто из изображенных персонажей не жаловался на экспозицию. "Мы убрали постер, потому что по закону нас могли заставить снять его, однако почему защищают только честь Ботелья, когда мы критикуем многих? Мы не осуждаем кого-то конкретного, мы осуждаем политическую систему", - отметил дизайнер. 

Корраль, в свою очередь, отрицает, что речь идет о цензуре. По его словам, подобное решение было направлено на "установление минимальных критериев, которые не позволят кого-либо оскорблять".

Темы: Культура  Мадрид  Ботелья Ана

Комментарии


Социальные комментарии Cackle