• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » В Петербурге состоится премьера спектакля "Ай, Кармела!"

В Петербурге состоится премьера спектакля "Ай, Кармела!"

15:05 27.09.2012

В Санкт-Петербурге состоится премьера спектакля "Ай, Кармела!", сообщает El País. Автором его сценической версии является Хосе Санчис Синистера, а режиссером – Магуи Мира. Действие разворачивается во время Гражданской войны в Испании, и единственные персонажи пьесы – молодая пара комиков, Кармела и Паулино, роли которых исполнят артисты Молодежного театра на Фонтанке.

Спектакль "Ай, Кармела!" уже был представлен в 14 странах, однако в России эта постановка по пьесе Санчиса Синистерры станет первой. Несмотря на популярность российского театрального искусства в Испании, в России с испанской драматургией практически не знакомы. "Мне было очень трудно общаться с актерами и заинтересовать их этим предложением, доказать, что сцена должна быть практически пустой, чтобы подчеркнуть несчастье главных героев, захваченных бандой националистов", - вспоминает Мира. Она заверила, что любой военный конфликт способен преодолеть языковые и культурные барьеры, "в особенности при помощи текста Санчиса, который довольно универсален".

Актрисе и режиссеру Магуи Мира пришлось преодолеть языковой барьер, цензуру, театральные требования и привычки, характерные для России, чья культура переживает "процесс изменений", добавила она, намекая на арест участниц Pussy Riot. "Не стоит забывать, что актерам, не знакомым с историей Испанией, пришлось вникнуть в суть конфликта, от которого они далеки, разворачивающегося на фоне Гражданской войны в Испании, и текст, где самые трагичные моменты переплетаются с юмором Санчиса", - признает драматург.

Быть женщиной-режиссером также оказалось непростой задачей, объясняет Мира. "С точки зрения российских режиссеров, женщины – страдалицы, и это прямо противоположно характеру Кармелы, истинного борца".

Однако на пути Мира стояли не только препятствия. Она благодарна испанскому Министерству образования и культуры, а также работникам театра, которые приложили все усилия, чтобы выполнить проект. "Я многое поняла – у здешних актеров нет расписания, они не считают часы, когда вкладывают все усилия в работу", - рассказывает она.

Премьера спектакля состоится 29 сентября, однако предварительные прогоны уже показали ошеломляющие результаты, пишет издание. "Это было неожиданно – публика смеялась, плакала, аплодировала, кричала", - вспоминает Мира. Растроганная режиссер вспоминает, как однажды овации не прекращались на протяжении семи минут. "Мы с актерами не знали, как себя вести. Мы получили три великолепных рецензии, а премьера еще даже не состоялась», - добавила она.

Темы: Культура Русская Испания

Комментарии


Социальные комментарии Cackle