• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » В музее Прадо представят "Данаю" и "Венеру и Адониса" Тициана
"Даная" Тициана

В музее Прадо представят "Данаю" и "Венеру и Адониса" Тициана

14:55 19.11.2014

С 19 ноября 2014 года и до 1 марта 2015-го в Национальном музее Прадо в Мадриде будут выставляться картины Тициана "Даная" и "Венера и Адонис". Полотна были созданы период с 1553 по 1554 год для испанского принца и будущего короля Филиппа II.

Куратор выставки Мигель Фаломир говорит, что в письмах Филиппу сам художник называл эти полота "поэзиями". Интерпретировать данный термин можно по-разному, однако существует две основных гипотезы. Первая из них гласит, что итальянский живописец использовал это определение в стремлении отождествить художников с поэтами, а вторая – что таким образом Тициан интерпретировал на холсте письменные источники – в данном случае "Метаморфозы" Овидия. Помимо "Данаи" и "Венеры и Адониса" в цикл работ также входят картины "Персей и Андромеда", "Диана и Адонис", "Диана и Каллисто" и "Похищение Европы".

Посетители выставки в Прадо также увидят еще одну интерпретацию "Данаи", входящую в состав коллекции музея. По словам Фаломира, изначально предполагалось, что она также является частью серии "поэзий", однако изыскания исследователей доказали обратное. Тициан написал ее в 1565 году – вероятно, по заказу фламандского купца Франческо Вринса, жившего в Венеции. Веласкес приобрел картину в ходе своего первого путешествия в Италию и впоследствии продал ее Филиппу IV.

По словам заместителя директора отдела хранения и исследований Национального музея Прадо Габриэле Финальди, вышеупомянутые работы демонстрируют "самую чувственную и эротическую" сторону творчества Тициана. Филипп II приобрел их в период повышенного интереса к мифологии, который постепенно угас на фоне растущей религиозности монарха.  

Темы: Культура  Мадрид Туризм

Комментарии


Социальные комментарии Cackle