• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » В Музее Гуггенхайма открылась выставка «Фрэнсис Бэкон: от Пикассо до Веласкеса»

В Музее Гуггенхайма открылась выставка «Фрэнсис Бэкон: от Пикассо до Веласкеса»

09:53 04.10.2016

В Музее Гуггенхайма в Бильбао открылась необычная выставка, противопоставляющая творчество британского художника Фрэнсиса Бэкона работам великих испанских и французских мастеров живописи, которые вдохновляли его. Как сообщают информагентства Испании, в рамках выставки «Фрэнсис Бэкон: от Пикассо до Веласкеса» зрители могут увидеть около 50 картин британского мастера, большинство из которых ранее не выставлялось в Испании.

Помимо этого, в состав экспозиции вошли творения еще 25 классиков и современных художников,  оказавших влияние на творчество Бэкона. В их числе – Пикассо, после знакомства с картинами которого 18-летний британец взялся за кисть, а также Гойя, Веласкес, Рибера, Эль Греко, Сурбаран, Мурильо, Сулоага и Миро. Среди французских мастеров Бэкон всегда восхищался Дега, Мане, Гогеном, Матиссом, Тулуз-Лотреком и Браком.

Куратором выставки стал искусствовед Мартин Хэррисон, автор каталога-резоне Бэкона. Экспозиция включает в себя картины, относящиеся к самым разным периодам творчества художника – от истоков конца 20-х годов прошлого столетия до смерти мастера в апреле 1992 года в Мадриде. Так, в Музее Гуггенхайма представлены «Гуашь» (1929), «Три этюда к распятию», основанные на одноименных работах испанских барочных художников Сурбарана и Мурильо, а также «Триптих» (1987), «Изучение быка» (1991), «Море» (1953), одна из немногих работ в жанре морского пейзажа, триптих «Этюды человеческого тела» (1970) и  другие картины.

Кроме того, в состав экспозиции вошли «Этюд к портрету Ван Гога» (1957), дань уважения творчеству голландского живописца, и картина «Папа» (1951), интерпретация портрета папы Иннокентия X кисти Веласкеса. Оригинал в Бильбао привезти не удалось – он хранится в коллекции Ватикана. Гости также увидят картину Пикассо «Композиция (Женская фигура на пляже)» 1927 года, которая разбудила в Бэконе желание творить после того, как он увидел ее в парижской галерее.

Выставка продлится до 8 января. 22 и 23 октября по случаю 19-го дня рождения музея вход будет бесплатным. 

Темы: Культура  Бильбао

Комментарии


Социальные комментарии Cackle