• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » В Испании решают, что делать с мумией генерала Прима

В Испании решают, что делать с мумией генерала Прима

20:43 31.05.2012

Останки генерала Прима, знаменитого выходца из города Реус (Каталония), уже полтора года лежат в холодильной установке, дожидаясь обработки, которая гарантировала бы сохранность мумии. Муниципальные выборы и экономический кризис затянули реализацию этого проекта, пишет в четверг La Vanguardia.

Уже несколько месяцев местные власти обсуждают с мадридским университетом детали процедуры по сохранению останков. "Генерал Прим был и остается знаковой фигурой для города Реус, он - миф и легенда, и мы хотим, чтобы он был в месте, которое соответствует ему", - настаивает мэр Реуса Карлес Пельисер. Градоначальник хочет, чтобы все было сделано за два года – к 200-летию со дня рождения генерала. Однако это потребует значительных финансовых вложений.

Между тем директор музея археологии в Реусе Хайме Массо смог установить степень разрушения, которому подвергалась мумия в течение последних десятилетий в процессе коррозии, ускоренной свинцом – материалом, использованном при строительстве гроба. Воздействие солнечных лучей на гроб, выставленный в мавзолее на кладбище Реуса, привело к повреждению останков, несмотря на то, что мавзолей был защищен большой стеклянной перегородкой, чтобы температура и влажность поддерживались стабильными, независимо от погоды.

Только на первую часть по реставрации мумии в бюджете было заложено 35 тыс. евро. А проект, который рассматривала команда предыдущего правительства, предполагал вложение 300 тыс. евро, напомнил бывший член совета по делам культуры Эмпар Понт. А Хайме Массо напоминает, что «Прим был масоном, и он был похоронен по обрядам масонов".

Хуан Прим и Пратс, граф Реусский, был влиятельным испанским политиком и известным военачальником XIX века.

Темы: Культура

Комментарии


Социальные комментарии Cackle