• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » В Испании пенсионерка, решившая заняться реставрацией, испортила ценную картину
Elías García MartínezElías García Martínez

В Испании пенсионерка, решившая заняться реставрацией, испортила ценную картину

11:37 22.08.2012

Пожилая жительница испанского города Борха (Сарагоса) самовольно реставрировала картину начала XX века. Однако, как сообщают местные СМИ, реставрация прошла крайне неудачно – изображение было размазано по полотну. Решается вопрос о возбуждении дела в отношении 80-летней женщины.

"С величайшим сожалением мы констатируем беспрецедентное происшествие", - говорится в заявлении Центра изучения творчества города Борха. Картина художника Элиаса Гарсия Мартинеса, написанная в начале XX века и выставленная в церкви муниципалитета, была практически уничтожена в ходе реставрации.

Произведение искусства было пожертвовано ассоциации одной из внучек мастера. Однако сделанный недавно внутри церкви фоторепортаж выявил, что работа находится в крайне странном состоянии. "Мы не знаем, при каких обстоятельствах это произошло, их расследование проведут компетентные органы", - комментируют в культурном центре.

Первое объяснение дал в начале этой недели Хавьер Сильвестре, советник по культуре города Борха. "Одна из жительниц города, руководствуясь благими намерениями, на свой страх и риск решила реставрировать картину, которая действительно находилась в плохом состоянии из-за высокой влажности в храме", - сообщил он. Как стало известно, горе-реставратором оказалась 80-летняя жительница города.

"Оставим в стороне разговоры на тему возможного решения этой проблемы. Без сомнения, кто-то должен принять соответствующие меры, чтобы подобные происшествия не повторялись", - сожалеют в своем блоге представители центра. А один из членов семьи художника изучает возможность подачи иска против пенсионерки.

Мэрия Борхи сообщает, что уже связалась с командой реставраторов, которые готовят доклад о возможном восстановлении картины. Когда нанесенный ущерб будет оценен, они приступят к работе.

Темы: Культура  Сарагоса Происшествия

Комментарии


Социальные комментарии Cackle