• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » В Барселоне появится новая библиотека для иностранцев

В Барселоне появится новая библиотека для иностранцев

21:04 02.04.2016

Здание, ранее служившее домом маркизу де Алелья и впоследствии ставшее резиденцией финансиста и обладателя сомнительной репутации Хулио Муньоса Рамонета, превратится в государственную библиотеку международной направленности в соответствии с завещанием последнего.

Как сообщает La Vanguardia, она займет одно из двух зданий, расположенных в квадрате улиц Мунтанер, Мария Куби, Лафорха и Арибау. В состав ее фонда войдут 40 000 изданий на семи языках. Библиотека призвана удовлетворить спрос со стороны 267 578 иностранцев более чем 150 национальностей, проживающих в Барселоне. Она будет сотрудничать с десятью иностранными учреждениями, имеющими представительства в Барселоне. Бюджет на реализацию проекта составит 3 млн евро.

История здания берет свое начало в январе 1913 года, когда Арасели Фабра запросила в мэрии лицензию на его строительство. Завершилось оно примерно в 1921-1922 году. В вышеупомянутом квартале были возведены две постройки: основной особняк и прилегающее к нему здание, известное как «башня». В первой поселился Ферран Фабра, II маркиз де Алелья, а во второй – сама Арасели. Особняк принадлежал семейству до 1944 года, после чего внучки маркиза продали его Хулио Муньосу Рамонету, который поселился в нем вместе с женой и дочерьми. В башне жила его мать Флоринда.

Свои последние дни Муньос Рамонет провел вдали от дома – он скончался в Швейцарии 9 мая 1991 года. Его смерть вызвала столь же бурную полемику, как и его жизнь: вышеупомянутый дом со всем, что в нем было, предприниматель завещал Барселоне. Дочери Муньоса Рамонета 22 года оспаривали судьбу наследства в судах. 25 июля 2014 года этот вопрос был частично разрешен: судья передал ключи от дома представителям мэрии.

Что касается направленности будущей библиотеки, то особое внимание при ее формировании будет уделено художественной литературе, однако фонд также включит в себя материалы для изучения языков и истории, а также культуры и социума. Впрочем, окончательный список материалов будет составлен после получения результатов опроса населения, которое может воспользоваться услугами книгохранилища, а также критериев дополняемости по отношению к другим библиотекам района.

Темы: Культура  Барселона

Комментарии


Социальные комментарии Cackle