• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » В амфоре, найденной в Испании, сохранилось древнеримское вино
AmforaAmfora

В амфоре, найденной в Испании, сохранилось древнеримское вино

10:27 11.08.2012

Жидкость, находившаяся в найденной в Испании в 1960 году римской амфоре, является вином той эпохи. Об этом сообщают в пятницу информационные агентства со ссылкой на археологов. Больше 50 лет никто не вспоминал про находку.

Советник по делам культуры и наследия Велес-Малаги Хосе Антонио Фортес объяснил журналистам, что амфора, закрытая герметичной крышкой и запечатанная каучуком и известью, содержит от 25 до 30 литров жидкости, которую археологи считают вином.

Сосуд был найден в Велес-Малаге в окрестностях древнего города Маэноба в ходе программы археологических раскопок и хранился в подвалах дворца Беньель. Амфора датируется первым веком нашей эры. "Это эпоха наиболее активных путешествий между Бетикой и Римом, когда товары переправлялись даже с большей частотой, чем сейчас. В их числе были типичные местные продукты: вино, масло, инжир или шелк", - объяснил Фортес. По его словам, археолог мэрии Велес-Малаги настаивает на том, что содержащаяся в сосуде жидкость является вином – емкости для масла имели не такое широкое горлышко. 

Про древний артефакт вспомнили во время работ по каталогизации и уборке фондов мэрии, которые проводятся в рамках подготовки в открытию Исторического музея города. 

Теперь мэрия хочет обратиться в Регуляторный винный совет Малаги или какую-либо специализированную лабораторию, чтобы провести анализ содержимого амфоры.

Сосуд имеет высоту около метра, две ручки для удобства переноски, длинное горлышко и запечатано каучуком и известью. Он составит часть экспозиции Исторического музея города.

Темы: Культура  Малага

Комментарии


Социальные комментарии Cackle