• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » Суд Аргентины рассмотрит дело об убийстве Лорки

Суд Аргентины рассмотрит дело об убийстве Лорки

16:59 20.08.2016

Федеральный судья из Аргентины Мария Ромильда Сервини де Кубрия, на протяжении многих лет расследующая дела о нарушении прав человека в период правления диктатора Франко, приняла иск об исчезновении испанского поэта Федерико Гарсия Лорки. Как сообщают информагентства Испании, он был подан Ассоциацией восстановления исторической памяти (ARMH). Ее глава Эмилио Сильва подтвердил, что Сервини де Кубрия уже направила в Испанию судебное поручение о начале расследования.

Старт этого дела совпал с восьмидесятой годовщиной убийства поэта, родившегося в городке Фуэнте-Вакерос в Гранаде, а также с обнаружением ряда исторических документов. Иск был составлен в апреле этого года. В нем представители ассоциации изложили обстоятельства задержания и убийства Федерико Гарсии Лорки на основе бумаг, которые Верховное управление полиции Гранады датировало 9 июля 1965 года.

В документе, где версия случившегося впервые изложена с точки зрения франкистов, говорится, что Гарсия Лорка был расстрелян вместе с еще одним человеком. Поэта в бумагах называют «социалистом и масоном», а также приписывают ему гомосексуальные связи, о чем якобы стало известно благодаря народной молве.

В момент задержания Лорка находился в Гранаде. Он прибыл туда несколькими днями ранее из Мадрида, где проживал постоянно. В его доме провели два обыска, после чего он скрылся в доме своих друзей, братьев Росалес Камачо, которые принадлежали к испанской Фаланге. Поэт находился там до самого задержания, которое было проведено в конце июля или начале августа 1936 года. Соответствующее распоряжение было отдано Гражданским правительством.

После ареста поэта доставили в тюрьму. Братья Росалес Камачо, а также местный глава Фаланги и начальник милиции интересовались его судьбой, однако даже после бесед с губернатором провинции освободить Лорку так и не удалось.

Иск гласит, что поэта вывели из здания Гражданского правительства и вместе с еще одним заключенным отвезли на машине в окрестности городка Виснар. Неподалеку от места, известного как Фуэнте-Гранде, Лорка был расстрелян.

Представители ARMH подчеркнули важность этого дела как преступления против человечества. Кроме того, они отметили необходимость доступа ко всем документам, связанным с убийством поэта, которые хранятся в архивах Министерства внутренних дел Испании. 

Темы: Культура Общество В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle