• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » Создатель комикса "Мафальда" получил Премию принца Астурийского
Кино и МафальдаКино и Мафальда

Создатель комикса "Мафальда" получил Премию принца Астурийского

17:24 22.05.2014

Карикатурист Кино (Хоакин Сальвадор Лавадо Техон) получил Премию принца Астурийского. По словам жюри, в своих работах Кино "сочетает простоту рисунка и глубину мысли".

Международную славу аргентинскому художнику принесли комиксы о Мафальде, маленькой девочке, которая воспринимает сложный взрослый мир через призму детской простоты. Члены жюри назвали эту героиню "ироничной, умной и чувствительной нонконформисткой". Она мечтает о более достойном и справедливом мире, где уважались бы права человека, и те послания, которые вложил в ее уста Кино, остаются актуальными и спустя 50 лет после создания персонажа. Представители жюри также отметили огромную образовательную ценность этих комиксов, которые были переведены на множество языков.

81-летний Кино, гражданин Аргентины и Испании, родился в городе Мендоса (по другим данным – в Фуэнхироле). В 16 лет он остался сиротой и поступил в Школу изящных искусств, чтобы посвятить себя искусству карикатуры. В 1951 году он переехал в Буэнос-Айрес, уверенный в том, что сможет продать свои работы, однако художнику это не удалось. Спустя несколько лет первым изданием, согласившимся сотрудничать с Кино, стал журнал Esto es.

В 1963 году художник опубликовал сборник Mundo Quino и придумал Мафальду. Изначально эта героиня была создана для рекламного агентства, которое, впрочем, так ее и не использовало. Сначала история этой маленькой девочки публиковалась в газете Primera Plana, затем в El Mundo de Argentina, Siete Días и множестве других изданий Иберо-Америки. Многие издательства влюбились в эту необычную героиню, которая могла позволить себе высказывания вроде "На меня кричать нельзя" или "Я бы на Вашем месте…" Мафальда стала самым известным творением Кино, который пытался избавиться от нее, но безуспешно. В 1973 году художник положил конец ее истории. Впрочем, с появлением цифровых технологий Мафальда "обзавелась" аккаунтами в Twitter, Facebook и Pinterest. 

Темы: Культура

Комментарии


Социальные комментарии Cackle