• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » Скончался испанский гитарист Пако де Лусия
Пако де ЛусияПако де Лусия

Скончался испанский гитарист Пако де Лусия

13:50 26.02.2014

В среду от инфаркта умер известный испанский гитарист Пако де Лусия.

Как сообщают испанские СМИ, 66-летний де Лусия скончался на пляже неподалеку от своего дома в Мексике.

Музыкант, родившийся в 1947 году в цыганском квартале Альхесираса (провинция Кадис), был одним из самых известных гитаристов фламенко в мире. В числе наиболее популярных его композиций – румба Entre dos aguas, алегриас La Barrosa и Barrio la Viña, а также солеа Homenaje al Niño Ricardo.

Де Лусия, сын и брат музыкантов, с детства был знаком с жанром фламенко. Впрочем, работал он и в других стилях. Так, гитарист записал некоторые классические произведения, а также джазовые сочинения.  Как его мать Лусия Гомес, так и отец Антонио Санчес сыграли ключевую роль в определении призвания будущей звезды. Отец и брат Рамон дали Пако первые уроки игры на гитаре. Его прозвище "де Лусия" происходит родом из детства – как рассказывал сам музыкант, в его районе было множество Пако, и, чтобы различать их, к именам мальчиков добавляли имена их матерей.

В конце 60-х годов Пако де Лусия познакомился с Камароном де ла Исла, одной из важнейших фигур мира фламенко второй половины XX века. Вместе в период с 1968 по 1977 год они записали 10 дисков.

Де Лусии удалось заинтересовать фламенко молодую публику с помощью записанной в 1973 году румбы Entre dos aguas, которая 20 недель продержалась в списке самых успешных композиций Испании. Диск Friday night in San Francisco (1981), записанный вместе с Джоном Маклафлином и Алом ди Меолой, ждал оглушительный успех – всего было продано более миллиона копий. Последней работой в обширной дискографии де Лусии стал альбом Cositas Buenas, вышедший в 2004 году. 

Темы: Культура  Кадис

Комментарии


Социальные комментарии Cackle