• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » Родной дом Сальвадора Дали превратят в культурный центр

Родной дом Сальвадора Дали превратят в культурный центр

11:04 30.11.2015

Спустя 20 лет после того, как мэрия Фигераса приобрела дом, в котором родился Сальвадор Дали, проект его превращения в культурный центр наконец набрал обороты. Как сообщает La Vanguardia, в следующем году Министерство культуры готово предоставить субсидию на первичные работы в размере 500 000 евро, а городская администрация возьмет на себя оставшуюся сумму. Общая стоимость проекта оценивается в 2,511 млн евро.

По прогнозам мэра Фигераса Марты Фелип, после проведения тендера эта цифра может несколько снизиться. Фелип уверена, что властям удастся привлечь представителей частного сектора, которые войдут в состав клуба меценатов. В любом случае, глава администрации выразила уверенность в том, что за три года мэрия сможет покрыть остальные расходы в размере 1,8 млн евро.

В 1900 году отец Дали получил место нотариуса в Фигерасе. После переезда он снял квартиру на улице Монтуриоль, 6, где вскоре к нему присоединилась и его супруга. В этом доме родился их первенец, которого также звали Сальвадор. Он прожил меньше двух лет. 11 мая 1904 года на свет появился еще один Сальвадор Дали, ставший известным художником. В 1908 году родилась его сестра Анна-Мария.

На первом этаже дома располагалась нотариальная контора Дали-отца, соединенная лестницей с полуэтажом, где жила его семья. Чуть выше проживало семейство Матас, вернувшееся из Аргентиы, а над ними поселились бабушка Дали и незамужняя сестра его матери.

Здание принадлежало маркизе де ла Торре, потомки которой продали его мэрии Фигераса. В 2004 году было заказано проведение работ по восстановлению фасада и крыши, а в 2007 году министр жилья Карме Чакон пообещала оплатить реставрацию дома. Впрочем, после того, как ее сменили на посту, это обещание осталось невыполенным.

Согласно плану, составленному в 2008 - 2010 годах, на первом этаже дома разместятся магазин, книжная лавка и туристическая информационная точка. При реставрации полуэтажа особое внимание будет уделено биографическому аспекту истории семьи Дали. На втором этаже планируется проводить тематические выставки, которые будут посвящены персонажам и элементам, связанным с Дали и Фигерасом, третий будет отведен современным искусству и культуре, а на крыше разместятся смотровая площадка, кафетерий и зона отдыха. 

Темы: Культура Туризм

Комментарии


Социальные комментарии Cackle