• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » Наследники Пикассо возмущены задержкой открытия парижского музея

Наследники Пикассо возмущены задержкой открытия парижского музея

13:42 04.05.2014

Наследники Пабло Пикассо возмущены задержкой открытия музея художника в Париже. Оно было запланировано на июнь, однако в реальности произойдет только в сентябре. Об этом сообщает издание Le Figaro. "Единственное, что известно наверняка – на сегодняшний день у властей нет намерения открыть музей. У меня складывается впечатление, что Франция смеется над моим отцом и надо мной", - заявил Клод Пикассо, сын испанского живописца и Франсуазы Жило.

Впервые музей Пикассо открылся в 1985 году в центре Парижа в особняке, известном как Hotel Salé. В 2009 году началась масштабная реконструкция, бюджет которой составлял 52 млн евро. Центр должен был открыться вновь в июне этого года, однако Министерство культуры Франции отмечает, что "в лучшем случае музей примет гостей в конце июле, а еще вероятнее – в сентябре".

По официальной версии, реставрационные работы еще не завершены, и в штат предстоит нанять 40 сотрудников службы безопасности и смотрителей. Впрочем, две экспертные организации, за помощью которых обратились власти, считают, что нынешние социальные условия и модель управления персоналом пока не позволят открыть музей, где будут храниться около 5 000 работ, в том числе переданные родственниками и наследниками полотна Пикассо, а также его собственная коллекция произведений искусства.

Журналисты Le Figaro отмечают, что еще одной серьезной проблемой является характер главы музея, Анны Балдассари. Ей удалось вдохнуть в него новую жизнь и организовать успешную кампанию по временному предоставлению фондов, которая принесла 31 млн евро в период с 2008 по 2013 год. Однако у директора возникли серьезные проблемы с некоторыми из сотрудников. Шесть человек, в том числе трое членов руководства, из-за этого покинули проект.

Семья Пикассо также возлагает часть вины на министра культуры Аурель Филипетти. "Если министр обижена на госпожу Балдассари, то я обижен на госпожу министра", - заявлят Клод Пикассо. Он обвиняет Филипетти в том, что она полтора года не посещала музей во время проведения работ и постоянно избегает встреч с сыном художника. "Я возмущен и очень обеспокоен будущим музея. Надеюсь, что министр возьмет на себя обязательства и сделает все возможное, чтобы он открылся в июне под руководством госпожи Балдассари", - заключил Клод Пикассо.

Темы: Культура Общество Туризм

Комментарии


Социальные комментарии Cackle