• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » На премию «Оскар» впервые номинирован фильм на баскском языке
LoreakLoreak

На премию «Оскар» впервые номинирован фильм на баскском языке

17:23 01.10.2015

Фильм Loreak («Цветы») стал первой картиной на баскском языке, представляющей Испанию на премии «Оскар». Он был номинирован в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Это необычный шаг со стороны Американской академии киноискусств, которая обычно делает выбор в пользу более известных на международном уровне режиссеров или актеров. Так, в число победителей прошлых лет входят Педро Альмодовар, в 1999 году получивший статуэтку за фильм «Все о моей матери», и Алехандро Аменабар, удостоившийся награды в 2004 году за фильм «Море внутри» с Хавьером Бардемом в главной роли.

В гонке за «Оскаром» конкурентами фильма Loreak были еще две ленты испанского производства: «Волшебная девочка» и «Счастливые 140». В главных ролях в баскской картине снялись в основном малоизвестные актеры. В 2014 году ей удалось взять еще один исторический рубеж и стать первым фильмом на баскском языке, номинированным на премию «Гойя» в номинации «Лучший фильм».

Лента Loreak, снятая Хосе Мари Гонеагой и Йоном Гараньо, рассказывает историю Аны, чья однообразная скучная жизнь меняется после того, как ей начинают каждую неделю в один и тот же день присылать цветы. После премьеры на кинофестивале в Сан-Себастьяне в 2014 году фильм получил массу восторженных отзывов.

Окончательный список из девяти номинантов будет обнародован в середине декабря. 14 января 2016 года будет оглашен состав финальной пятерки.

На «Оскаре» Испания выступает с переменным успехом: в список финалистов номинации «Лучший фильм на иностранном языке» фильмы местного производства не входили уже 11 лет, однако испанским актерам Хавьеру Бардему и его супруге Пенелопе Крус удалось добиться более выдающихся результатов. В 2007 году Бардем получил премию за лучшую роль второго плана в фильме «Старикам здесь не место», а в 2008 году Крус досталась статуэтка за лучшую женскую роль второго плана в картине «Вики Кристина Барселона».

88-я церемония вручения премий Американской киноакадемии состоится 28 февраля 2016 года в Лос-Анджелесе. 

Темы: Культура

Комментарии


Социальные комментарии Cackle