• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » На обратной стороне картины Пикассо обнаружен еще один рисунок
Museo PicassoMuseo Picasso

На обратной стороне картины Пикассо обнаружен еще один рисунок

22:19 25.02.2013

Во время реставрации картины Пабло Пикассо "Портрет матери художника" (1896 год), одной из самых знаковых работ в музее мастера в Барселоне, на обратной ее стороне был обнаружен крупный рисунок. Об этом сообщают испанские информационные агентства.

По словам руководителя департамента реставрации Музея Пикассо Рейес Хименес, работа "Человек с трубкой" была создана ранее, однако впоследствии художник отдал предпочтение выполнению женского портрета.

На возможное авторство Пикассо, по словам директора музея Бернардо Ланиадо-Ромеро, указывают результаты сравнения с другим рисунком этой же эпохи – "Бюст джентльмена XIX века". Хименес считает, что рисунки технически очень похожи, выполнены с соблюдением одинакового формата, на аналогичной бумаге и в схожей технике. Кроме того, Ланиадо-Ромеро предполагает, что ни отец художника, ни его учитель Исидоро Брокос, ни товарищи по обучению не обладали уровнем мастерства Пикассо. По его мнению, "Человек с трубкой" является копией гравюры.

Обнаружение этого рисунка стало возможным благодаря процессу реставрации "Портрета матери художника", который, как объяснила Хименес, в 2011 году прошел через детальное исследование с целью установления его состояния. В ходе восстановления были устранены элементы деформации, и картина обрела внешний вид, более похожий на изначальный, чем самая старая доступная фотография работы от 1959 года.

Картина попала в музей в 1970 году как часть пожертвования самого Пикассо.

Темы: Культура

Комментарии


Социальные комментарии Cackle