• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » Мадридский магазин комиксов признан лучшим в мире

Мадридский магазин комиксов признан лучшим в мире

11:50 23.08.2012

Магазин комиксов Akira Cómic в Мадриде, готовящийся к празднованию 19-го дня рождения, признан лучшим подобным заведением в мире – по крайней мере, таковым его признали организаторы премии Эйснера, сообщают испанские информационные агентства. Этот магазин был открыт семьей из Мадрида, которая вложила все сбережения в увлечения двоих их детей.

В этом году премия Эйснера, вручение которой состоялось в ходе Международной конференции Comic Con в Сан-Диего, имела ярко выраженный "испанский привкус" – приз достался не только лучшему магазину, но и коллекции Daredevil, членом авторского коллектива которого является художник из Барселоны Маркос Мартин. 

"Это первый раз, когда премия достается испанскому магазину, и второй раз, когда его получает европейская торговая точка – первый раз премия досталась магазину в Нидерландах в конце 90-х", - объяснил Хесус Маруган Эскобар, один из членов семьи, основавшей Akira Cómic.

Площадь магазина (360 квадратных метров, два этажа) – один из параметров, которые особо отметили члены жюри премии Эйснера. У Akira Cómic есть также кружок, посвященный "молодым родителям", и кафе. Эти аргументы были отображены в пятиминутном видеодосье, которое Хесус Маруган отправил в Сан-Диего.

В июле следующего года Маруган отправится в Сан-Диего, чтобы принять участие в присуждении премии уже в качестве судьи. Это станет вершиной 19-летней работы, которая началась в 1993 году с решения семьи открыть магазин, посвященный комиксам – увлечению их сыновей и тогда еще учащихся Хесуса и Ивана. 

Маруган признается, что начало было очень сложным – оно пришлось как раз на еще один экономический кризис, который совпал с кризисом жанра комикса, возникшим в США между 1988 и 1992 годами. "Спасательным кругом" стала популярная карточная игра Magic: The Gathering, ставшая настоящей революцией. "Сейчас в секторе нет ничего подобного", - сетует Маруган – отмечая, впрочем, положительное влияние популярности фильмов, снятых по мотивам комиксов. 

Среди деталей, привлекающих внимание при входе в магазин – большая фигура Дарта Вейдера, легендарного персонажа "Звездных войн". Над его костюмом Хесус Маруган работал на протяжении нескольких лет, и недавно он был использован для одного из персонажей картины La Comunidad режиссера Алекса де ла Иглесиа.

Также в магазине висят памятные фото – например, сделанный в 1997 снимок с испанским автором Карлосом Хименесом и фото 2004 года с Гильермо дель Торо, который посетил магазин вместе со своей дочерью по рекомендации актера Сантьяго Сегуры. Магазин тогда пришлось закрыть – клиенты узнали звезду и постоянно просили автографы. Скоро рядом с ними займет свое место и награда с фестиваля Comic Con.

Темы: Культура  Мадрид Туризм

Комментарии


Социальные комментарии Cackle