• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » Кризис заставил испанского художника рисовать на мусоре
творение де Пахаротворение де Пахаро

Кризис заставил испанского художника рисовать на мусоре

16:46 07.10.2013

"Искусство – это мусор", - решил каталонский художник и полностью отказался от традиционных холстов, которые к тому же были ему не по карману. Однако творить на улицах Барселоны он не смог из-за строгих полицейских и поэтому уехал в Лондон.

Испанский художник Франсиско де Пахаро, использующий в своем творчестве бытовой мусор, пришел к столь необычной технике из-за экономического кризиса. "Это был единственный холст, которым я располагал", - цитирует слова де Пахаро издание 20 Minutos. В середине 2009 года, не продав ни одной картины в ходе своей персональной выставки, художник увидел в уличном искусстве единственный выход из ситуации. 

Не имея возможности оплачивать свою студию, де Пахаро отправился попытать счастья в Лондоне. В Барселоне художник, уроженец Эстремадуры, разочаровался: "Я не мог больше выносить этот город с его налогами и некультурными, необразованными полицейскими. Они очень плохо со мной обращались, выписали мне самые разнообразные штрафы и дважды задерживали", - жалуется де Пахаро.

Из мусора художник создает странных монстров, которые отражают страхи и волнения человека. "Если бы я был в Испании, то в своем творчестве я однозначно атаковал бы жалких вырождающихся политиков, которые представляют наши интересы", - подчеркивает де Пахаро.

В британской столице творчество испанца выделяется благодаря своей оригинальности и графическим средствам выразительности, которые он использует. По его словам, в Лондоне "степень чувствительности властей к городскому искусству значительно выше", и оно всегда приветствуется, если не мешает собственникам и соседям. "Оно даже привлекает деньги в районы, которые ранее пустовали", - отмечает художник. На многих из его творений написан лозунг Art is Trash ("Искусство – это мусор"). Подобные утверждения могут показаться неуважительными, однако на самом деле это не так. "В мусоре я нашел себя как художника. Он дал мне свободу без устали творить", - заключает испанец.

Темы: Культура  Барселона Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle