• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » Известный галерист Роберто Поло передал Испании ценную коллекцию современного искусства

Известный галерист Роберто Поло передал Испании ценную коллекцию современного искусства

13:14 18.07.2017

Американо-кубинский миллионер и галерист Роберто Поло передал в распоряжение Испании коллекцию из 7 000 произведений современного искусства на 15 лет. Это крупнейшая за последние 20 лет сделка в культурной сфере. В числе прочих экспонатов в состав коллекции входят работы немецкого художника Макса Эрнста и американского скульптора Мартина Клайна. Они будут выставляться в музеях Толедо и Куэнки, о чем рассказал глава правительства Кастилии – Ла-Манчи Эмилиано Гарсия-Пахе. По истечении 15 лет срок аренды может быть продлен. Кроме того, существует и возможность пожертвования коллекции Испании.

По словам Гарсии-Пахе. это "важнейшая для страны культурная операция" с 1993 года, когда правительство приняло решение о покупке коллекции швейцарского барона Ханса Тиссена-Борнемисы. Стоимость коллекции Поло не разглашается, однако издание El País сообщило, что она застрахована на 44 миллиона евро. 

"Я всегда одалживал работы из своей коллекции, и о них всегда хорошо заботились. В конце концов я обычно их дарю, но перед этим я хочу убедиться, что экспонаты будут ценить так, как они этого заслуживают", отметил галерист. "В августе мне исполнится 66, и через 15 лет мне останется уже не так много", добавил Поло. 

Родители коллекционера переехали в Майами с Кубы в 1961 после установления режима Кастро. По его словам, он хочет "умереть с пустыми руками и ничего не забирать в могилу". 

Правительство Кастилии – Ла-Манчи намерено отреставрировать музей монастыря Санта-Фе в Толедо, а также здание архива в Куэнке, где и будет выставляться коллекция Поло. По словам Гарсии-Пахе, галерист передаст ее абсолютно безвозмездно. В середине 2018 года экспозицию можно будет увидеть в Толедо, а чуть позже и в Куэнке.

Темы: Культура

Комментарии


Социальные комментарии Cackle