• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » Испанские фильмы за год собрали в кинотеатрах страны более 100 млн евро

Испанские фильмы за год собрали в кинотеатрах страны более 100 млн евро

11:57 24.12.2015

В этом году испанскому кинематографу удалось сохранить хорошие показатели 2014-го. Как сообщает Испанская ассоциация аудиовизуальных продюсеров (Fapae), в этом году общий объем их кассовых сборов составил более 100 млн евро. Впрочем, несмотря на то, что сами продюсеры оценивают эти результаты как "превосходные", на практике данная цифра составляет всего 18,9% от общего объема сборов, что на 6,6% меньше, чем годом ранее (132 млн и 25,5%). Fapae напоминает, что до конца года должны состояться премьеры еще двух фильмов – "Новогодний отрыв" и "Пальмы в снегу". Последний станет самой дорогой испанской картиной в 2015 году.

Во многом подобные итоги были обусловлены успехом ленты "Восемь каталонских фамилий", ставшей третьей среди самых кассовых фильмов испанского производства. Продолжение нашумевшей комедии "Восемь баскских фамилий" с Кларой Лаго и Дани Ровирой в главных ролях посмотрели 4,5 млн зрителей, оставившие в кассах кинотеатров 28,3 млн евро с момента его ноябрьской премьеры.

Еще четыре картины преодолели рубеж в миллион зрителей: мультфильм "Захвати флаг" (1,9 млн зрителей), "Потерянный север" (1,6 млн), "Возвращение" (1,42 млн) и "Сейчас или никогда" (1,41 млн). Наряду с "Восемью каталонскими фамилиями" они вошли в двадцатку лучших за 2015 год. По данным компании Rentrak, общее число зрителей в кинотеатрах страны в уходящем году составило 15,5 млн человек. В то же время, по итогам прошлого года Министерство культуры озвучило цифру в 22,4 млн.

"Испанский кинематограф вновь приблизился к зрителю. Становятся заметными изменения в восприятии. Наши продюсерские компании достигают исторических показателей благодаря совместной работе всех секторов, в том числе и телеканалов", - заключил председатель Fapae Рамон Колом.

Темы: Культура

Комментарии


Социальные комментарии Cackle