• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » Испания отмечает летний праздник Сан-Хуан
Сан-Хуан в ИспанииСан-Хуан в Испании

Испания отмечает летний праздник Сан-Хуан

20:45 23.06.2015

Праздник Сан-Хуан (в российской традиции – Иван Купала) отмечается 24 июня – согласно Библии, именно в этот день родился Иоанн Креститель. Впрочем, испанцы жгут костры по этому поводу две ночи подряд – с 23 на 24 и с 24 на 25 июня. В большинстве городов Испании, в том числе в Валенсии, Барселоне и на Майорке лето встречают в первую ночь, а в Аликанте и некоторых других муниципалитетах – во вторую. Впрочем, с каждым разом все чаще испанцы выдерживают обе.

Многие традиции варьируются в зависимости от региона, но некоторые остаются общими для большинства участников гуляний. Так, на пляжах страны можно увидеть молодежь, прыгающую через костер. Согласно преданию, это не только забавное занятие, но и возможность загадать желание. Те, кто предпочитает воду, могут зайти в море и попрыгать через волны. Еще одно распространенное развлечение – бросить в огонь прядь волос возлюбленной. Если той удастся ее вовремя вытащить, то пару ждет счастливый год. Испанцы также верят, что хорошо вымыть тело и в особенности лицо в праздничную ночь очень важно: это помогает сохранить красоту и здоровье в течение всего следующего года.

За многие годы своего существования праздник Сан-Хуан распространился по всей Европе и Южной Америке: его отмечают в Испании, Португалии, Дании, Швеции, Финляндии, Эстонии и Великобритании, а также в Аргентине, Бразилии, Боливии, Чили, Эквадоре, Парагвае, Перу, Пуэрто-Рико и Венесуэле. Единственным отличием латиноамериканских стран является тот факт, что их жители отмечают смену летнего сезона на зимний, а не наоборот.

Принято считать, что ночь Сан-Хуана – самая короткая в году, но это всего лишь распространенное заблуждение: летнее солнцестояние происходит 21 июня, в то время как в большинстве городов праздник отмечают 23-го.

Традиция зажигать костры зародилась еще до прихода христианства. Ее цель заключалась в очищении и наделении солнца силой, так как впоследствии до прихода зимнего солнцестояния дни становились все короче. Впоследствии эта дата была перенесена: торжество адаптировали к христианскому календарю и объединили  с празднованиями по случаю рождения Иоанна Крестителя.

Темы: Культура Общество Туризм

Комментарии


Социальные комментарии Cackle