• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » Фрэнсис Форд Коппола получил премию принцессы Астурийской
Фрэнсис Форд Коппола Фрэнсис Форд Коппола

Фрэнсис Форд Коппола получил премию принцессы Астурийской

17:38 11.05.2015

76-летний американский режиссер Фрэнсис Форд Коппола стал лауреатом премии принцессы Астурийской в области искусств, сообщает испанская телерадиокомпания RTVE.

Жюри отметило, что Коппола – "незаменимая для понимания трансформации и противоречий индустрии и искусства кинематографии фигура". На победу в этой номинации также претендовали скрипачка Анне-Софи Муттер, джазовый трубач Уинтон Марсалис, китайский пианист Ланг Ланг, танцор Виктор Ульяте, Фестиваль классического театра в Мериде и другие.

Коппола, итальянские корни которого очень ярко отражены в творчестве режиссера, - один из величайших кинематографистов в истории этого искусства и создатель таких легендарных картин, как трилогия "Крестный отец", "Апокалипсис сегодня" и "Разговор".

В своем решении жюри назвало Копполу "выдающимся рассказчиком" и отметило его "постоянную борьбу за сохранение полной независимости" во всех областях профессиональной деятельности. "Изучение вопросов власти и ужасов и абсурда войны нашли отражение в творческих работах режиссера, превратив их в знаковые произведения современной культуры", - заключили судьи.

Коппола заверил, что присуждение премии стало для него большой честью и совпало во времени с прочтением "Дон Кихота Ламанчского". "Я с благодарностью принимаю награду", - признался режиссер.

В этом году Премия принцессы Астурийской вручается в 35-й раз и впервые носит имя нынешней наследницы испанского трона, принцессы Леонор. Награда присуждается в восьми областях. Победители получают репродукцию скульптуры авторства Жоана Миро, 50 000 евро, диплом и памятный знак.

В 2014 году лауреатом премии в области искусств стал архитектор Фрэнк Гери. Ранее в этой номинации победу одерживали режиссеры Вуди Аллен, Михаэль Ханеке, Фернандо Фернан Гомес, Педро Альмодовар и Луис Гарсия Берланга, а также музыканты Пако де Лусия и Боб Дилан, художник Микель Барсело, архитекторы Оскар Нимейер и Норман Фостер и скульптор Эдуардо Чильида. 

Темы: Культура  Летисия Ортис

Комментарии


Социальные комментарии Cackle