• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Культура » Археологи из Жироны обнаружили старинную еврейскую микву

Археологи из Жироны обнаружили старинную еврейскую микву

16:33 25.02.2014

Команда археологов из Университета Жироны обнаружила последнюю ритуальную ванну (микву) из всех, которыми владела еврейская община на территории города.

Как сообщают испанские СМИ, она была частью структуры синагоги, факт существования которой ранее уже был задокументирован. По данным нотариальных архивов, в 1492 году, перед самым изгнанием евреев, здание было продано.

Проанализировав документы, археологи начали раскопки, и спустя всего два дня обнаружили первые фрагменты стен синагоги. Миква, или ритуальная ванна, располагалась на месте нынешнего патио Еврейского музея. Это открытие имеет крайне важное значение – в Европе подобные экземпляры сохранились только в Бесалу, Сицилии и Монпелье.

Летом 1492 года приказ об изгнании евреев, изданный королем Фердинандом, вынудил общину из Жироны продать свою синагогу и прилегающие к ней здания. В ней располагались школа, мастерская еврейских жен, где они занимались ремеслами, а также госпиталь и ванны.

В период с 10 по 21 февраля 2014 года команда археологов во главе с Жорди Сагрерой провела очередной этап раскопок. Его результаты позволили получить более подробные сведения об оригинальной структуре здания и хронологических рамках. Сейчас можно сказать, что стены, окружающие синагогу, были построены в ходе ремонта в XVII веке и не имеют никакого отношения к оригинальной архитектуре. Впрочем, сама синагога также возвышается на средневековом фундаменте.

Так, ученые выяснили, что в XV веке в синагоге появился крытый бассейн глубиной 1,5 метра, который напрямую сообщался с небольшой прилегающей комнатой. Водой он снабжался с помощью расположенного неподалеку резервуара глубиной 50 метров. Археологи считают, что данную микву еврейское население Жироны использовало с 1435 года до момента его изгнания.

Темы: Культура  Жирона Общество Туризм

Комментарии


Социальные комментарии Cackle