• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » В мире » Жан-Клод Юнкер предложил создать европейскую армию для защиты от России
Жан-Клод ЮнкерЖан-Клод Юнкер

Жан-Клод Юнкер предложил создать европейскую армию для защиты от России

12:21 08.03.2015

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил создать мощную европейскую армию, способную противостоять внешним угрозам. Такая армия продемонстрирует России, что Евросоюз серьезно относится к отстаиванию своих интересов, полагает глава Еврокомиссии. Его уже поддержали в Германии.

«Такая армия поможет Европе проводить единую политику, в том числе политику безопасности, и общими усилиями реагировать на события в мире», - подчеркнул Юнкер, которого цитирует газета Welt am Sonntag. Своя армия позволит ЕС противостоять внешним угрозам и защищать свои границы. В этой связи Юнкер упомянул Россию. Единая армия даст возможность Евросоюзу продемонстрировать Москве свои «серьезные намерения».

Издание подчеркивает, что инициативу Юнкера уже поддержали в Германии. Так, Норберт Реттген (Христианско-демократический союз Германии под руководством Ангелы Меркель), возглавляющий комитет бундестага по международным делам, считает, что сейчас самое время для формирования общеевропейской армии. По его словам, отдельно страны Евросоюза не в состоянии противостоять российской армии. При этом ежегодно в Европе тратятся внушительные суммы на вооружение. Целесообразнее, по его мнению, направить эти деньги на создание единой мощной армии.

О необходимости усилить обороноспособность ЕС заявил и председатель парламентского комитета по обороне Ханс-Петер Бартельс (социал-демократическая партия Германии), который также поддержал Юнкера. Причем он призвал действовать немедленно, потому что нет уверенности в том, что НАТО в состоянии защитить границы Европы.

На днях бывший генсек НАТО и глава Европейского оборонного агентства (EDA) испанец Хавьер Солана обратил внимание на уязвимость Евросоюза, который стал, по его словам, уникальным экспериментом. Рост политического популизма и отсутствие собственной единой военной структуры может сыграть с ЕС злую шутку. По мнению эксперта, Европа нуждается в новой стратегии обеспечения безопасности.

Темы: В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle