• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » В мире » В МИД РФ высказались на сближение ЕС и ЕАЭС

В МИД РФ высказались на сближение ЕС и ЕАЭС

18:28 21.12.2014

В Министерстве иностранных дел России прокомментировали заявления представителей Германии о возможности сотрудничества Евросоюза с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Как сообщалось ранее, канцлер Германии Ангела Меркель в видеоподкасте, опубликованном на сайте немецкого правительства, выступила за сближение ЕС и ЕАЭС и в целом о желании «иметь хорошие, партнерские отношения с Россией». Вскоре на сайте МИД РФ появился комментарий официального представителя ведомства Александра Лукашевича. «Поддерживаем такие подходы. Они идут в русле предложений, которые Россия на протяжении долгого времени выдвигала в контактах с ЕС», - отметил он.

«Россия и ее партнеры по Евразийскому экономическому союзу заинтересованы в уважительном и плодотворном сотрудничестве с ЕС. Стремление к дальнейшему укреплению экономического взаимовыгодного и равноправного сотрудничества с другими странами, а также международными интеграционными объединениями и международными организациями подтверждается в преамбуле к Договору о создании Евразийского экономического союза от 29 мая 2014 года», - подчеркнули в МИД.

Лукашевич также прокомментировал заявления министра иностранных дел Германии Франка-Вальера Штайнмайера о «невозможности обеспечения безопасности в Европе без России, а тем более против нее». Представитель МИД РФ надеется, что и другие страны поймут это. «Россия давно говорит о том, что общеевропейский проект безопасности может работать только в том случае, если право голоса будет принадлежать всем его «акционерам», включая Россию, а не узурпироваться ЕС и НАТО. Исходя из этого, мы работали в 1990-е годы в ОБСЕ над Хартией европейской безопасности, в 2008 году предложили проект Договора о европейской безопасности, в 2010 году поддержали идею создания Комитета Россия-ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, активно участвуем в процессе ОБСЕ «Хельсинки плюс 40», - напомнил он.

Темы: В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle