• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » В мире » Туск: Россия хочет контролировать всю Украину
Дональд ТускДональд Туск

Туск: Россия хочет контролировать всю Украину

13:35 09.03.2015

Председатель Европейского совета Дональд Туск в понедельник, 9 марта, встретится в Вашингтоне с президентом США Бараком Обамой. В преддверии этой встречи Туск дал интервью газете The New York Times.

«Боюсь, что военными, экономическими или какими-то другими методами Россия хочет восстановить контроль над всей Украиной», - заявил Туск. Говоря об изменившихся отношениях с Россией в связи с конфликтом в Украине, он признал, что в Европе наметился раскол.

Среди европейских политиков немало тех, кто надеется на «добрые намерения» России, отметил он. Собеседник издания настроен скептически и предостерегает мировое сообщество от иллюзий. Сегодня крайне важна единая позиция Европа по этому вопросу, отметил Туск, который считает, что Москва пытается вбить клин между европейскими лидерами.

Председатель Евросовета советует рассматривать ситуацию в Украине как сигнал о том, что ЕС нужно перестать слепо полагаться на НАТО и повышать собственную обороноспособность. Для этого потребуется увеличить соответствующие расходы, добавил он.

С подобный призывом выступил на днях председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который предложил создать европейскую армию, способную противостоять внешним угрозам.  «Такая армия поможет Европе проводить единую политику, в том числе политику безопасности, и общими усилиями реагировать на события в мире», - считает он. Единая мощная армия даст возможность ЕС продемонстрировать Москве свои «серьезные намерения», надеется Юнкер.

Темы: В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle