• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » В мире » The Guardian: 9 юных британских медиков примкнули к террористам

The Guardian: 9 юных британских медиков примкнули к террористам

11:08 22.03.2015

Четыре девушки и пятеро молодых людей, которые родились и выросли в Британии, а потом отправились в Судан учиться на врачей, вступили в «Исламское государство» в Сирии. Об этом 21 марта пишет The Guardian со ссылкой на турецкого политика Мехмета Али Эдибоглу.

По его данным, девять молодых медиков работают в госпиталях террористической организации. Предположительно, 12 марта они отправились из Хартума в Стамбул, а потом на автобусе доехали до сирийской границы, после чего пересекли ее. Это было сделано в тайне от родных и близких. 


Однако 19-летняя Лена Маумун Абдулкадир в итоге отправила своей сестре короткое сообщение. Помимо нее, в Сирию также отправились студенты Нада Сами Кадер, Рован Камаль Зине эль-Абидин, Таснем Сулейман Хусейн, Исмаил Хамадун, Тамер Ахмед Эбу Себах, Мохамед Осама Бадри Мохаммед, Хисхам Мохаммед Фадлалах и Сами Ахмед Кадир.

Теперь юные медики регулярно отправляют родственникам сообщения, заверяя их, что с ними все в порядке, они работают по специальности. Эдибоглу жалуется, что спецслужбы могли бы с легкостью установить местоположение мобильных телефонов, но не делают этого. 

Источники издания полагают, что сбежавшие студенты не собираются принимать участие в терактах и боевых действиях. Их задача – лечить раненых сирийцев. Британские власти подчеркивают, что если это так, то в случае возвращения им не станут предъявлять обвинений.

«Эти дети родились и выросли в Англии, но их отправили в Судан учиться в медицинской школе. Я спрашивал их семьи, зачем они отправили своих детей учиться туда, и, насколько я понял, они хотели, чтобы те узнали лучше исламскую культуру и не отрывались от своих корней», - рассказал Эдибоглу.

Темы: В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle