• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » В мире » «Нормандская четверка» об Украине: прогресс есть, но его надо закрепить
Франсуа ОлландФрансуа Олланд

«Нормандская четверка» об Украине: прогресс есть, но его надо закрепить

05:45 03.03.2015

Лидеры «Нормандской четверки» в телефонной беседе, которая состоялась в ночь на вторник, 3 марта, отметили некоторый прогресс в мирном решении украинского вопроса. Канцлер Германии Ангела Меркель, президент РФ Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд также обсудили меры, которые могут способствовать дальнейшему улучшению ситуации.

На сайте президента Франции подчеркивается, что стороны признали определенный прогресс, но подчеркнули важность его развития. В пресс-службе Порошенко сообщили, что участники телефонных переговоров выступили за размещение наблюдателей ОБСЕ везде, где отмечены нарушения режима прекращения огня. На сайте Порошенко перечислены эти пункты: Счастье, Попасная, Станица Луганская, Крымское, Авдеевка, Волноваха, Гранитное, Луганское, Широкино и район Донецкого аэропорта.

«Стороны подчеркнули необходимость обеспечения безопасности и надлежащего режима работы инспекторов ОБСЕ, включительно с беспрепятственными проверками в местах дислокации отведенной техники», - говорится в сообщении пресс-службы украинского президента. О важности «неукоснительного соблюдения режима прекращения огня, продолжения процесса отвода тяжелых вооружений под наблюдением ОБСЕ» говорится и на сайте Кремля. Кроме того, пресс-служба российского президента отмечает, что лидеры «Нормандской четверки» говорили о целесообразности «более активного подключения Международного комитета Красного креста к оказанию гуманитарной помощи населению Донбасса». Стороны также обсудили поставки газа в Украину, говорится в сообщении на сайте Кремля.

Между тем в пресс-службе Порошенко добавляют, что Меркель, Олланд и Порошенко обратились к Путину с требованием «немедленно освободить украинку Надежду Савченко». «Президент Украины также отметил необходимость освобождения всех заложников, которые незаконно содержатся на территории Донецкой, Луганской областей и в России», - подчеркивается в сообщении на официальном сайте украинского лидера.

Стороны решили продолжить работу в формате «Нормандской четверки». В пятницу, 6 марта, планируется провести встречу министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции.

Темы: В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle