• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » В мире » Лавров: европейский бизнес должен защищать свои интересы
МИД РФМИД РФ

Лавров: европейский бизнес должен защищать свои интересы

10:20 15.10.2014

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с представителями европейского бизнеса в РФ.

Лаврова спросили, какие шаги могли бы улучшить положение европейских предпринимателей в условиях двусторонних санкций. «Бизнес должен твердо обозначать и защищать свои интересы, объясняя их политикам, как расширение инвестиций и присутствие в той или иной стране будут помогать в укреплении политических отношений с соответствующим партнером», - ответил министр. «Если вы готовы следовать политическим приказам и терпеть убытки до какого-то момента – это ваше решение. Если это не так, и вы считаете неправильным быть надолго «выбитыми» из участия в перспективных проектах на российском или иных рынках, то должны лоббировать свои интересы, как это делается и в более простые времена, а в сложные – тем более. Бизнес должен обозначать свои интересы и намерения. В конце концов, политики обязаны защищать своих граждан и деловые круги. Так должно быть в любой стране», - подчеркнул он.

«Санкционный путь – не наш выбор. Нас вынудили адекватно отреагировать на недружественные действия партнеров. Хочу подчеркнуть, что Россия перешла к ответным мерам экономического характера только после того, как западные страны ввели финансовые ограничения для крупных государственных банков, которые являются основными кредиторами промышленного и сельскохозяйственного производства. Затруднив доступ российских финансовых институтов к европейским кредитным ресурсам, Брюссель, по сути, создал для европейских товаров более выгодные условия на нашем внутреннем рынке. Не стоит забывать, что субсидии на гектар посевных площадей в ЕС в шесть раз больше, чем в России. Соответственно, меры по ограничению импорта продовольственных товаров из Евросоюза не являются санкциями. Это – наше право на защиту национальных экономических интересов и борьба с недобросовестной конкуренцией», - заявил министр.

Лаврова также попросили прокомментировать слухи о вытеснении зарубежных юридических, аудиторских и консалтинговых компаний с российского рынка. «Не думаю, что есть какие-то политические установки двигаться по этому пути. Наоборот, мы заинтересованы, чтобы люди оставались здесь работать и работали бы с прибылью для себя. Сейчас вопрос прибыли упирается в позиции Евросоюза, связанные с ограничениями», - отметил глава МИД РФ.

Темы: В мире Бизнес Русская Испания

Комментарии


Социальные комментарии Cackle