• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » В мире » Итальянский хирург собирается пересаживать людям головы

Итальянский хирург собирается пересаживать людям головы

18:45 26.02.2015

Нейрохирург Серджио Канаверо из Италии через два года намерен провести первую в мире пересадку человеческой головы. Своими планами хирург поделился с коллегами на конференции в США. По замыслу Канаверо, трансплантация головы станет спасением для многих, потерявших надежду: раковых больных, паралитиков и т.д.

В 2017 году в Лондоне Канаверо собирается провести первую операцию. Донором станет человек в состоянии смерти мозга. Тела сначала охладят, а затем одновременно отделят обе головы. Концы спинного мозга скрепят полиэтиленгликолем (широко используется в медицине, а также в косметологии как основа для мазей). Далее человека с новой головой на 4 недели введут в состояние комы, чтобы полностью его обездвижить. За это время голова должна прижиться, надеется Канаверо.

Смелый хирург утверждает, что человек с новой головой в целом будет жить так же, как и прежде. Он сохранит двигательные функции, мимику и свой собственный голос. При этом пациенту придется заново учиться ходить. На это уйдет приблизительно один год.

В 1970-х годах была проведена аналогичная операция, только на обезьянах. Голова одной обезьяны была пересажена другой. Животное прожило 9 дней, а потом умерло – дала сбой иммунная система.

Еще раньше, в 1954 году, в СССР Владимир Демихов – один из основоположников современной трансплантологии – попытался создать двухголовую собаку, пересадив ей голову щенка. Было предпринято 20 таких попыток, однако двухголовые собаки жили всего несколько дней.

Темы: В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle