• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » В мире » Главы МИД ЕС собираются в Брюсселе для обсуждения отношений с РФ

Главы МИД ЕС собираются в Брюсселе для обсуждения отношений с РФ

10:18 19.01.2015

Совет Евросоюза пройдет в Брюсселе сегодня, 19 января. Министры иностранных дел стран – членов ЕС обсудят ряд актуальных вопросов, главными из которых, как ожидается, станут отношения с Россией, события на востоке Украины и проблема исламского терроризма в Европе.

Перспективы отношений с Россией станут одной из центральных тем встречи. В частности, речь пойдет об информационном пространстве – министры обсудят деятельность российских СМИ. Ранее главы внешнеполитических ведомств Великобритании, Эстонии, Литвы и Дании предложили обсудить 19 января возможность создания так называемого «контрпропагандистского» русскоязычного телеканала для «российского меньшинства внутри ЕС и за его пределами».  Эту инициативу уже раскритиковали в российском МИД, заявив, что создание такого канала не соответствуют понятию свободы слова.

Принятия каких-то важных решений, касающихся российско-европейских отношений, не ожидается. Министры лишь проведут «стратегическую дискуссию», поговорят о санкциях и об условиях их смягчения. Ранее западные СМИ сообщали о том, что Евросоюз в рамках Совета 19 января может обсудить возможность смягчения антироссийских санкций. Назывались даже конкретные условия: приверженность России мирным договоренностям с киевскими властями, отказ Москвы от препятствия сближению Украины и Евросоюза, выполнение условий по поставкам газа. Однако позже стало известно, что участники заседания не собираются менять санкционную политику Евросоюза по отношению к России, по крайней мере, на встрече 19 января в Брюсселе.

Это заседание Совета ЕС станет своего рода подготовкой к встрече министров иностранных дел в марте и к саммиту глав стран – членов Евросоюза (19-20 марта). Принятие каких-то решений, касающихся санкций, возможно в марте.

Темы: В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle