• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » В мире » Евросоюз не спешит с новыми санкциями для России

Евросоюз не спешит с новыми санкциями для России

19:05 19.12.2014

Европейские лидеры не планируют в ближайшее время ужесточать санкции в отношении России. А условием для снятия уже введенных санкций может стать только устранение Россией тех причин, которые заставили Евросоюз их ввести. Таковы основные итоги прошедшего на днях саммита ЕС. К обсуждению отношений с Россией Евросоюз планирует вернуться в марте, а пока займет выжидательную позицию.


С подобными заявлениями выступили сразу несколько глав стран – членов Евросоюза. Так, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что вопрос о новых санкциях пока не обсуждается. В то же время она напомнила, что ЕС ввел санкции «в ответ на определенные действия России». Поэтому и снять их можно будет только тогда, когда «будет устранена причина их введения». Она добавила, что европейские лидеры не обсуждали на саммите возможность военной поддержки Украины.

Итальянский премьер-министр Маттео Ренци призвал коллег к сближению с Россией. Он подчеркнул значимость сотрудничества с РФ по международным проблемам, но отметил необходимость ЕС «подтолкнуть Россию к выходу из украинского кризиса». В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд подтвердил отсутствие новых санкционных решений. Он также отметил, что устранение уже существующих ограничительных мер полностью зависит от «прогресса», очевидно имея в виду установление мира на востоке Украины и изменение позиции России по Крыму, который ЕС и США категорически отказываются признавать российским. Кроме того, Олланд отметил, что антироссийские санкции влияют и на Европу, а значит, как только Россия «включится в процесс», их следует отменить.

Глава Европейского совета Дональд Туск отметил важность формирования единой позиции Евросоюза, причем добавил, что эта позиция должна быть «практичной и прагматичной», лишенной идеологических соображений. Он предложил вернуться к обсуждению отношений ЕС и России в марте 2015 года – на ближайшем саммите Евросоюза.

Темы: В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle