• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » В мире » Экс-глава МВД Франции Геан арестован по делу о финансировании Ливией Саркози
Каддафи и СаркозиКаддафи и Саркози

Экс-глава МВД Франции Геан арестован по делу о финансировании Ливией Саркози

14:32 08.03.2015

Бывший министр внутренних дел Франции Клод Геан привлечен в качестве обвиняемого по делу об отмывании денег во время предполагаемого финансирования Ливией предвыборной кампании бывшего президента Николя Саркози в 2007 году. Геана задержали в Париже и оставили под стражей.

Бывший глава МВД также обвиняется в уклонении от уплаты налогов. Следствие заинтересовало происхождение 0,5 млн евро на счету экс-министра. Сам Геан говорит, что он выручил эти деньги от продажи двух картин Андриеса ван Эртвельта из своей коллекции. Но эксперты, оценившие полотна, сошлись во мнении, что они не могут столько стоить.  

В последнее время Геана арестовывают практически ежегодно. Так, в прошлом году его задержали по делу о продаже компании Adidas. Бизнесмен из Марселя, бывший владелец ФК «Олимпик» и Adidas Бернар Тапи судился с банком Crédit Lyonnais. Тапи обратился в банк за оценкой компании Adidas, а потом обвинил его в невыплате части прибыли. Геана же обвиняли в том, что он не использовал свои полномочия и не вмешался в конфликт, в результате которого Тапи была выплачена большая компенсация. А в 2013 году Геана арестовали по делу о коррупции.

Теперь Геана обвиняют в финансовых махинациях во время предвыборной кампании 2007 года. Тогда Геан исполнял обязанности генсекретаря Елисейского дворца. В 2012 году во Франции возбудили дело о предполагаемом финансировании кампании Саркози бывшим ливийским лидером Муаммаром Каддафи. В основу обвинения легли показания предпринимателя Зиада Таккедина. Он утверждал, что Каддафи выделил Саркози 50 млн евро.

Темы: В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle