• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » В мире » Экс-банкир Мухтар Аблязов не смог избежать экстрадиции из Франции
Мухтар АблязовМухтар Аблязов

Экс-банкир Мухтар Аблязов не смог избежать экстрадиции из Франции

18:11 04.03.2015

Французский кассационный суд отклонил апелляцию бывшего главы казахского БТА Банка Мухтара Аблязова, который пытался избежать экстрадиции. Финансиста, которого задержали на Лазурном берегу в 2013 году, обвиняют в крупном мошенничестве. Его выдачи добивается Россия и Украина. Добивался бы и Казахстан, если бы у этой страны действовало соглашение об экстрадиции с Францией.

Именно в Казахстане Аблязову были предъявлены обвинения в финансовых преступлениях на общую сумму в 6 млрд долларов. Сначала экс-банкир скрывался в Великобритании, затем – во Франции, где и был задержан в июле 2013 года. При этом Аблязов утверждает, что его преследование обусловлено политически.

На днях бывший глава охраны Аблязова Александр Павлов добился политического убежища в Испании. По словам Павлова, он подвергается политическому преследованию со стороны казахского правительства, которое хочет получить от него информацию, касающуюся Аблязова – главного политического оппонента президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. В результате верховный суд признал недействительным решение испанского Министерства внутренних дел об отказе в предоставлении Павлову политического убежища на основании того, что он «представлял угрозу национальной безопасности». Согласно постановлению суда, доклады «Международной амнистии», Human Rights Watch и ООН продемонстрировали, что у Павлова есть причины опасаться преследования, и один только этот факт оправдывает запрос о предоставлении убежища.

Кроме того, 27 декабря 2014 года в Мадриде был задержан Муратбек Кетебаев – бывший соратник Аблязова. Тогда его супруга Ирина Петрушова сообщила, что ее муж приехал в Мадрид, чтобы встретиться там с Павловым. По словам Петрушовой, Кетебаева задержали по запросу Интерпола, хотя у него есть статус беженца. Кетебаев постоянно проживает в Польше. Кетебаев был задержан прямо в отеле.

Темы: В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle